Николай Нонко: Темпы строительства дамбы зависят от федералов

Николай Нонко: Темпы строительства дамбы зависят от федералов

У горожан возникают опасения по поводу новой дамбы, основное тело которой возвели вдоль берега Бии от поворота на Зеленый клин до Коммунального моста.

По словам главы администрации города Николая Нонко, особенно ему запомнился вопрос комментатора на сайте газеты «Наш Бийск», который выражал опасение по поводу подвода дамбы к парку Победы.

Поскольку при таком уровне дамбы, который там был, наводнение, подобное прошлогоднему легко бы ее преодолело в том месте, постольку вода в 2014 году заливала парк Победы. В таком случае вообще не усматривался смысл в строящейся защите.

— В том-то и дело, что дамба еще строится, — пояснил Николая Нонко, — Тот участок, та часть парка, спуск на пляж, где ступеньки, перила и парапеты, он будет еще подыматься на уровень с основной дамбой. Для того, чтобы дойти к реке, надо будет подниматься по ступенькам (все будет огорожено) на дамбу, а уже с нее спускаться на пляж.

Почему дамба сделала такой поворот? С проектировщиками было достигнуто определенное соглашение, были внесены небольшие изменения в проект в плане того участка, который должен будет пристыковаться к откосу, идущему на Коммунальный мост.

Это сделано специально, чтобы защитить парк Победы и тот район, который к нему примыкает, от затопления. И чтобы сохранить привычное и любимое место отдыха горожан, особенно, в летний период.

И даже в таком недостроенном виде оснований для волнений, что придет большая вода и накроет незащищенное место, не было. Рядом с тем участком был насыпан запасной грунт, поэтому при повышении уровня воды в Бии, можно было бы легко поднять дамбу на требуемую высоту.

К счастью, этого не понадобилось.

В принципе, глава администрации не усмотрел острой необходимости прямо сейчас проводить там работы. Можно подождать, пока пройдет купальный сезон, не мешать людям отдыхать на пляже, а примерно с августа уже строители могут приступать к наведению порядка в этом районе дамбы.

Потенциально генподрядчик – ОАО «Сибмост» уже в этом году способен освоить финансы на сумму около двухсот миллионов рублей. Однако, сколько именно денег на 2015 год будет затрачено на дамбу, еще точно неизвестно. Прогнозный план помощи из федерального бюджета – около 110 миллионов рублей. Из городского и краевого бюджета должны выделить 20 миллионов рублей.

В настоящее время в Москве на защиту финансирования как раз и выехали специалисты администрации Бийска (Дмитрий Маслюк) и краевого Управления природных ресурсов.

Но в любом случае, сколько бы ни дали денег федералы, выполнят ли они свое обещание или занизят траты, дамбу необходимо доделывать. Хоть она и крепкое сооружение, но та насыпь, что существует сейчас, требует дальнейшего укрепления, защиты со стороны реки от промывов.

Сейчас дамба еще в стадии строительства, срок окончания работ – октябрь 2016 года. Пока отсыпали основное тело защитного сооружения. Нужно еще произвести ее профилирование, придать форму. Потребуется время, чтобы дать осадку грунту. Хотя срок для этого вряд ли будет большой, поскольку, хотя грунт и насыпали в основном в зимний период, делали это в строгом соблюдении технологий, послойно укатывали грейдера и катки.

Со стороны реки еще должны быть выложены каменные призмы. Их уже начали было укладывать, однако после подъема уровня воды в Бии для большегрузного транспорта закрыли дороги, работы сейчас приостановлены.

После того, как будут уложены каменные призмы, начнут укладывать специальное полотно, а потом произведены каменные наброски, чтобы не допустить смывание и сползание грунта.

Как долго будут делать это защитное сооружение, в общем, зависит уже не только от муниципалитета и расторопности генподрядчика, а от того, в каком объеме будут выделять деньги на стройку из федерального центра.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


− один = 2

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх