Новые проблемы с ОСАГО: в базе не значится

Новые проблемы с ОСАГО: в базе не значится

Раньше часто сталкивался с проблемой оформления полиса ОСАГО без навязывания допуслуг со стороны страховщика. В этом году все решил просто: залез в ДубльГИС, посмотрел отзывы о страховых компаниях, нашел, какая получила самые лучшие отзывы и туда направил свои стопы. Рекомендации не обманули, все сделали без лишних допов.

Правда, не смогли найти сведения по полису ОСАГО прошлого года в базе данных Российского Союза автостраховщиков. При том что сам полис имелся у меня на руках. Страховой агент прошлась нехорошим словом по «проклятым конкурентам» и предложила услуги новой компании по организации битвы справками со старой СК. То есть, писать жалобы и претензии во все инстанции будет сама компания. Мол, мы за своего клиента стоим горой. Я тут же согласился, все что надо подписал. Заключил договор ОСАГО, как будто езжу первый год, после чего написал заявление на корректировку кбм (коэффициент бонус-малус).

— Очень часто люди просто машут рукой, мол, не стоит возиться, — доверительно сказала страховой агент. — Но ведь если вы оформляете новый полис без сведений о старом, вы теряете скидку кбм за безаварийную езду. В вашем случае она минимальна, а ведь иногда у людей стаж по десятку лет, а они начинают все с нуля и не поддаются на уговоры написать жалобу. А ведь именно они должны быть заинтересованы в перерасчете. Мне же едва ли не уговаривать их приходится…

Юрист Ирина Киршина, к которой я обратился за консультацией, поинтересовалась в первую очередь, где я брал полис. Если у случайных людей — возможно мошенничество. Если у серьезной компании, скорее всего, сотрудники СК забыли внести данные о полисе в АИС РСА. Или «забыли», именно в кавычках, преследуя свои корыстные цели. В любом случае, согласно положений п.10.1 ст.15 Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» 10.1. Заключение договора обязательного страхования без внесения сведений о страховании в автоматизированную информационную систему обязательного страхования, созданную в соответствии со «статьей 30» настоящего Федерального закона, и проверки соответствия представленных страхователем сведений содержащейся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования и в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра информации не допускается.

Практикующий автоюрист Константин Дроздов сообщил, что я не первый, кто имел такие проблемы.

- Да, с такими проблемами мы сталкивались…. судились, как правило, заканчивалось в пользу клиента. Особенно важно сохранять все старые полисы. Странный совет в эпоху компьютерных технологий, но это наша действительность. Есть и подводные камни: например, полис числится утерянным или украденным. Тогда все сложнее.

А вы проверяли свой полис ОСАГО? Есть ли он в базе данных АИС РСА? Это можно узнать на официальном сайте Российского союза автостраховщиков, в разделе «проверить полис ОСАГО» www.autoins.ru

Только учтите, что если вы совсем недавно приобрели полис ОСАГО, стоит немного подождать — около недели обычно, чтобы он был обработан и поступил в базу данных.

 

Постскриптум: 

Что могу написать по прошествии какого-то срока: после того, как я написал заявление на пересмотр моего водительского стажа (а он пусть всего ничего — 2 года, но тут дело принципа) мне повысили класс с 3-го на 4-й. Когда это произошло, я написал еще одно заявление: сделать перерасчет уплаченного за ОСАГО. Там же в заявлении указал номер своего счета в банке. В течение двух недель на этот счет мне пришла сумма переплаты. Всего примерно 500 рублей. Казалось бы, мелочь, но даже такие деньги дарить кому-то не намерен. А вы? 

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

4 Комментарии

  1. Уважаемый автор! На протяжении долгого времени читал Ваши статьи на тему ОСАГО. Честно говоря вот я лично ПОЛЕЗНОГО в них НЕ ПОД ЧЕРПНУЛ! Как простому обывателю мне хочется застраховать свое авто без допов, приехав в компанию в удобное для меня время ( не записываясь за месяц и стоя в очереди целый день и задавая вопрос, а примут ли меня если я был застрахован в другой компании…).Но на самом деле реальность такова. Бийск дыра…. Филиалы нормальных страховых компаний отсутствуют. И ситуация не меняется не смотря на большинство публикаций и обращение внимания на это органов власти…….Страхование это БИЗНЕС. Как любой бизнес у нас в России хочет получать прибыль, а большинстве случаев супер прибыль (выхлоп). Т.к. наш водитель не совсем дисциплинированный, а иногда и правил не знает, а еще есть понятие кому не дано…. Итог высокая аварийность и возмещение убытков страховой. Получается выхлопа нет! Выход либо допы (опять же по которым меньше риск возмещения). Например от клеща как допом страховать не хотят. Или СЕРЫЕ полюса как в Вашем случае. Бумажка есть, а выплаты по ней нет! И стоит бумажка не дорого и допов нет. Так, что бы вы не писали пока у нас Бийск дыра от сложившейся практики не уйти. А именно подъезжаете к агенту берете сверх страховки около 1 тыс. рублей ( иногда бывает от 500 рублей) и будет у тебя нормальная страховка и КМБ и записываться за месяц не надо, нет никакой очереди и полюса всегда в наличии, в удобное для Вас время, что иногда не мало важно.

    • Алексей Тырышкин
      Алексей Тырышкин

      Ужасть то какая. А защищать свои права не пробовали, уважаемый читатель?
      Или так и будете исправно доиться, на радость левым «бизнесменам» от страхового бизнеса?

  2. Хочу Вас заверить Алексей, что с юридической практикой у меня все нормально. Но в жизни надо стараться избегать неприятности, вернее их предвидеть, что-бы в последствии не обивать ногами пороги разных организаций в поиске правды (или как Вы пишите защищать свои права). В нашем городе не представлены нормально работающие страховые компании. Зайдя в 2 ГИС я лично не увидел хороших отзывов не об одной компании. А ехать допустим в Барнаул или Новосибирск не выгодно, примерно то-же что заплатить за хороший доп + потерять время. Да еще надо отпроситься с работы (взять день без содержания) т.к офисы нормальных компаний по выходным не работают. Вы же из-за булки хлеба в Барнаул не поедете??? Был у меня вариант дать товарищу документы, что-бы он застраховал меня в Барнауле в компании которая мне нравиться ( в ней я ранее страховался но около 2 лет она ушла с Бийского рынка).Но увы нужно личное присутствие, а так-же осмотр и фото авто.( С КАСКОЙ и Техосмотром я не путаю). Вот и приходиться выбирать из худшего лучшее + платить доп избегая в последствии неприятностей, как в вашем случае. А на счет борьбы с » радостью » страхового бизнеса. Сия тема неоднократно подымалась на разных уровнях исполнительной и законодательной власти. Писалось много статей. Между прочим Вас поощрял денежным призом » Народный фронт» за публикации на сию тему . А воз и по ныне там… И ВЫ В ИТОГЕ СО СВОЕЙ «ПРАВДОЙ» С ЛИПОВЫМ ПОЛЮСОМ целый год ездили!

    • Алексей Тырышкин
      Алексей Тырышкин

      Я зашел в ДубльГИС, по отзывам нашел компанию, где допы не навязывают. Пришел, оформил без допов. Я что-то не так сделал? Или какой то особенный?

      Прошлый полис ОСАГО, пусть и не занесенный в базу данных — не липовый. В случае ДТП страховой компании пришлось бы хоть задним числом его заносить в бд, иначе они рисковали получить иск уже за мошенничество. Проблемы возникают именно при смене СК.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


3 × девять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх