ОСАГО: пять дней для отказа от допов

ОСАГО: пять дней для отказа от допов

Наконец-то обнаружился сдвиг в ситуации с навязыванием дополнительных страховок при страховании договора ОСАГО. По-крайней мере Российский союз страховщиков направил в Центробанк, выступающий регулятором рынка автострахования, изменения в правила, согласно которым, клиент сможет в течение пяти дней расторгнуть договор по добровольному страхованию и вернуть деньги.

Это правило вступит в силу после утверждения Центробанком, хотелось бы, конечно, посмотреть итоговый документ, поскольку в деталях могут крыться подводные камни.

Телерепортаж в тему:

Уже сейчас Центробанк разъясняет некоторые обязанности СК перед своими клиентами. В частности, страховые компании при заключении договора ОСАГО должны:
— не препятствовать осуществлению аудио-, видеозаписи процесса заключения договора;
— при применении коэффициента бонус-малус руководствоваться сведениями из Автоматической информационной системы по договорам ОСАГО или сведениями, полученными клиентом в компании, с которой у него ранее был заключен договор;
— проводить осмотр страхуемого транспортного средства в день обращения гражданина, но не позднее 5 дней со дня обращения;
— информировать гражданина о дополнительных услугах только после того, как он будет ознакомлен со своими правами;
— размещать в доступном для граждан месте информацию, каким образом можно обратиться в Банк России с жалобой (по почте или e-mail,
через интернет-приемную) или вопросом (контакт-центр);
— утверждать внутренние документы, обязывающие уполномоченных лиц страховщика соблюдать правила и нести ответственность за их несоблюдение.

Также Центробанк извещает автовладельцев, каким образом действовать при навязывании дополнительных услуг СК:

«В случае если Вы считаете, что страховая организация неправомерно уклоняется или отказала в заключении договора ОСАГО, Вам необходимо получить подтверждение данного факта. Заявление (оферта) о заключении договора страхования по установленной форме может быть направлено посредством ФГУП «Почта России» на почтовый адрес страховой организации с уведомлением о вручении, что позволит доказать факт его получения. Также отказ в заключении договора ОСАГО может быть зафиксирован иными законными способами, в том числе с помощью фото-, аудио- или видеоустройств, свидетелей, позволяющими сделать вывод о факте правонарушения (включая информацию о том где, при каких обстоятельствах и с какой целью производилась запись; электронную дату фиксации нарушения).

При наличии доказательств нарушения страхового законодательства Вам следует направить жалобу на действия страховщика и имеющиеся доказательства в Банк России.

На основании полученной жалобы Банк России в рамках компетенции принимает меры к страховщику в соответствии с законодательством Российской Федерации».

В итоге вернулись к предложениям, которые автомобилисты давным давно делали законодателям и регулятору — ввести срок для возможности расторжения допов, по аналогии с 14-дневным сроком возврата ряда товаров в магазине. Юристы говорили, что это бы в корне поменяло существующую систему договоров и т.д. Однако вода камень точит и вроде, небо на голову не падает, если все же начать делать так, как подсказывает логика.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


9 − два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх