Оформление договора ОСАГО превратилось в трудный квест

Оформление договора ОСАГО превратилось в трудный квест

Нюансы оформления ОСАГО: в последнее время бийчане все чаще испытывают сложности в общении со страховыми компаниями.

— Мы не страхуем мотоциклы! – экспрессивно ответила страховой агент, немолодая усталая дама в одном из киосков напротив ГИБДД. В качестве аргумента прозвучало предложение пройтись по соседним павильончикам, где оказывают услуги другие страховые компании, и убедиться, что не только она, но и никто не связывается с мотоциклистами.

— По закону вы должны оказывать все услуги, — пытается возражать клиент. Я стою рядом и молча слушаю этот диалог.

— Мало ли что по закону! Мне офис запретил! – неумолима агент. — У меня за ваши мотоциклы никакого вознаграждения не будет! И зачем я буду вас страховать? Бланков и так мало осталось. Все вопросы – в центральный офис.
В последнее время оформить договор ОСАГО стало не так просто – все чаще водители сталкиваются с отказами страховых агентов. Возможные варианты ответов: «нет бланков», «вы должны еще дополнительно застраховать жизнь», «не будем вас страховать, нам это невыгодно», «идите в другую компанию», «обращайтесь в офис» и так далее.

Это проблема федерального масштаба, однако бийские водители знакомы с ней не понаслышке.

— Обошел кучу компаний, пытаясь застраховать свой автомобиль, — рассказывает наш читатель Вячеслав Герцель, — все говорят, что бланков нет, идите в Росгосстрах. Пришел в Росгосстрах: готовы застраховать, но ни одна скидка не действует — безаварийный коэффициент, например. Плюс я должен на 700 рублей застраховать жизнь. В прошлом году мне страховка обошлась в 1300 рублей, а в этом насчитали 3000. Отказался. Через несколько дней бланки появились в другой компании, и там уже посчитали все правильно, застраховался.

Зачастую бланки внезапно заканчиваются именно после отказа клиента оформить «добровольно-обязательное» страхование жизни либо другую услугу. По закону, клиент никаких дополнительных услуг оплачивать не обязан, но многие уступают методам страховых агентств. Цена вопроса в среднем около 1000 рублей. Есть и другой вариант — дополнительная услуга приплюсовывается к общей сумме без информирования об этом клиента. Вопрос: «Почему так дорого?» — задаст далеко не каждый.

 

Почему закончились полисы?

В чем причина такого поведения страховых компаний? На этот счет существует несколько мнений.

Первая версия: отрицательный финансовый результат заставляет многие компании закрывать свои филиалы и пересматривать объемы печати бланков в сторону уменьшения, так как их страховые выплаты значительно превышают страховые взносы. По заявлению Центробанка, примерно в 25 регионах России страховщики, работающие с ОСАГО, несут убытки.

Вторая версия: компании выжидают, придерживая клиентов, чтобы затем после повышения территориального коэффициента (он используется при расчетах стоимости полиса ОСАГО) получить с них больше денег. Повышение планируется в 31 регионе, Алтайский край среди них не значится.

«Полисов и правда нет! – делится в Интернете девушка, представившаяся директором одной из бийских фирм, занимающихся страхованием. — Я сейчас сижу дома, жду, когда дадут. Могу объяснить про страхование жизни в «Росгосстрахе»: самая главная в Москве страховая требует только пакет документов ОСАГО + «Фортуна» (это страхование жизни), без них просто не оплачивают работу страховщиков! Вот и весь секрет».

 

Комментарий юриста

Константин Дроздов, юридическая компания «Буква Закона»:

— Я, конечно, слышал о такой проблеме и уже думал, как ее решать простым автомобилистам. Кроме того, буквально сегодня беседовал об этой проблеме с руководством филиала одной из самых известных страховых компаний России. Юридически все выглядит так: в соответствии с п. 14 правил ОСАГО (есть у каждого водителя — выдаются вместе с полисом ОСАГО) «страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с настоящими Правилами».

Перечень этих документов указан в п. 15 этих же правил. Этот перечень очень простой: водительское (-ие) удостоверение (-я), паспорт, техосмотр, свидетельство о регистрации ТС и заявление о заключении договора ОСАГО (по форме, утвержденной приказом Минфина России). Кроме того, если раньше водитель страховался у этого же страховщика, то предоставлять можно лишь копии документов (либо документы в электронной форме). Таким образом, водителям нужно обращаться в письменной форме с заявлениями о заключении договоров ОСАГО. Отказ от заключения такого договора не допускается. В этом случае страховщик не сможет отказать вам в выдаче полиса ОСАГО (отсутствие полисов ОСАГО — немотивированный отказ, который не является уважительной причиной отказа от заключения публичного договора, каким и является договор ОСАГО).
Но есть и большое «но». Срок заключения договора ОСАГО законодательно в законе «ОБ ОСАГО» не установлен.

Поэтому будем, к сожалению, руководствоваться общей нормой закона, а это ст. 445 ГК РФ, где сказано, что для акцепта у страховщика есть аж тридцать дней. Очевидно, что такой срок устроит немногих водителей. Кроме того, при этом водитель нарушит ст. 4 закона «ОБ ОСАГО», где сказано, что застраховаться нужно в течение десяти дней со дня завладения автомобилем (если вы страхуетесь впервые). Кроме того, в беседе со мной руководитель страховой компании сегодня указал, что они хорошо знают про возможность ответить на заявление о страховании в течение месяца. Все это приводит к ситуации, когда страховщик «выкручивает руки» водителям при заключении договоров ОСАГО. Так что совет может быть один — письменное заявление страховщику с приложением необходимых документов за тридцать дней до срока, когда вам нужно продлить полис ОСАГО (как бы ни абсурдно это звучало).

Что касается навязывания дополнительных видов страхования, то, как известно, закон «о защите прав потребителей» категорически это запрещает. Если страховщик навязывает вам такую услугу, необходимо обращаться с жалобой в контролирующие органы: Роспотребнадзор, прокуратуру, страхнадзор, РСА и так далее.

Автор: Анна Наседкина

Анна Наседкина

2 Комментарии

  1. Спасибо за ваши статьи. Вы пишите подробно, честно, рассматриваете вопрос с разных сторон. По сравнению с «прогнившим» Бийским рабочим (сейчас контролируемым депутатом гос думы Прокопьевым — сыном главы Эвалара) вы ЛУЧШИЕ!

    • Спасибо за добрые слова, будем стараться! (но сравнивать нас с другими изданиями и тем более их ругать… это лишнее)

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


4 − = три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх