О природе, мусорках и деньгах

О природе, мусорках и деньгах

Сегодня в Бийске прошла выездная коллегия Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края. Она была уже третьей по счету: подобные встречи специалистов-экологов с представителями муниципалитетов и районных администраций уже прошли в Рубцовске и Камне-на-Оби.
Выступающие руководители отделов Управления и смежных структур подводили итоги работы за прошлый год и рассказывали об изменениях в законодательство в текущем.

DSC00126

Последнее особо печалило. Так, с 1 июля 2015 года должен вступить в силу новые правила лицензирования для тех, кто занимается полигонами ТБО. С указанного времени нужно будет получать лицензию не только на размещение отходов, но и на сбор и транспортировку их. Тут же выразили недовольство представители Смоленского района: там полигон ТБО находится практически у федеральной трассы. Проблема с мусором была многие годы. Буквально год назад нашлись индивидуальные предприниматели, которые уже начали наводить чистоту, однако ужесточение законодательства сведет все их начинания к нулю.

DSC00106

Первый заместитель главы Белокурихи по общим вопросам Александр Киунов также рассказал про беды своего города: там прокуратура в соответствие с законодательством обязала власти закрыть полигон ТБО, а место рекультивировать. Но вот куда девать мусор потом — вопрос. Известно только одно по горькому опыту — просто начнут расти горы несанкционированных свалок.

Еще были возмущения по поводу работы водоохранителей и прокуратуры: из-за того, что Ануй постоянно меняет русло, поселку рядом с ним грозит затопление. Дорожники могут помочь с помощью грунтовых работ, но им запрещают правоохранители. В итоге получится, что пусть поселок утонет, зато все по закону. И ситуация такая не единична. Бизнесмены часто готовы помочь с расчисткой рек, естественно, имея тут и свою выгоду в виде грунта (на что представители местных властей прямо говорят — ну да, а какой дурак будет безвозмездно все делать?), однако экологическое законодательство этому препятствует.

От Управления пообещали, что эти конкретные случаи будут рассмотрены в отдельном порядке, специальной комиссией.

DSC00116

Еще, подводя итоги экологической деятельности, было отмечено, что удалось добиться внесения сибирской кабарги в Красную Книгу Алтая, как исчезающий вид. Ее ареал обитания, кстати, охватывает и Бийскую зону. Что касается других животных, то мониторинг показал следующее: в последнее время увеличилась популяция глухаря, тетерева, бурого медведя и барсука. А вот зверей, которые живут рядом с водоемами или в них (ондатра, выдра, бобр), как и водоплавающей птицы, стало меньше. Видимо, сказалось прошлогоднее мощное наводнение.

За негативное воздействие на окружающую среду предприятия и организации края в прошлом году заплатили во все бюджеты совокупно около 123 миллиона рублей. Что касается нашей Бийской зоны, то отсюда ушло 22 миллионов рублей, из них 8 миллионов рублей вернулось в муниципальный и районные бюджеты. По идее, указали в Управлении, при активизации работы в данном направлении, выплаты можно было бы увеличить в 2-3 раза.

Можно было бы увеличить и выплаты от предприятий за разработку месторождений полезный ископаемых. Всего за прошлый год в крае было выдано 122 лицензии на добычу полезных ископаемых, причем 22 из них — в нашей Бийской зоне. Существует здесь и проблема «черных копателей», есть и что совершенствовать в самой системе, ведь, как указывает начальник отдела природных ресурсов Управления Павел Скачков, поступления в бюджеты можно было бы увеличить примерно в 3 раза.

DSC00129

Еще один интересный момент озвучил главный специалист отдела государственного экологического надзора Владимир Степанов: в бюджет Бийска по линии выплат за вред, наносимый предприятиями при работе окружающей среде поступило 6,6 миллионов рублей. Причем в городском бюджете на восполнение нанесенного ущерба окружающей среде выделили лишь около 400 тысяч рублей (ликвидация свалок). Вообще, законодательство сейчас не указывает на целевое расходование таких поступлений, но все же….

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


3 − два =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх