Если завтра кризис: О чем предупреждал Хасбулатов в 2013 году

Если завтра кризис: О чем предупреждал Хасбулатов в 2013 году

Речь Руслана Хасбулатова во время его посещения Бийска осенью 2013 года интресна тем, что он еще тогда предупреждал о некоторых негативных тенденциях в нашей экономике, которые могут привести к проблемам.

Бывший председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов является заведующим кафедрой «Мировая экономика» ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г. Плеханова».  Предлагаем вам ознакомиться со взглядами на современную Россию и мир человека, когда-то стоявшего у руководства нашей страны.

 

Кризис-2008: предпосылки

Мои умные коллеги, прекрасно разбирающиеся в своем деле экономисты, все время говорят со страниц печати, по ТВ какую-то чепуху. Что нефть перестала теперь быть спасителем и ничего не дает. Но постойте, ее стоимость – свыше 100 долларов за баррель – что значит, нефть ничего не дает? Поступают колоссальные деньги от продажи нефти, леса и газа. А если бы этого не было, нынешнее правительство, существующая система управления давно была бы сметена. Природные ресурсы играют огромную роль в жизнеобеспечении существующей системы в России. Поэтому лично я с большой тревогой отношусь к вероятности падения цен на энергоносители.

Эта опасность усугубляется еще вот чем – нефть, газ и т.д. перестали быть рыночным товаром, они превратились в биржевой товар. Поэтому поддерживаются высокие цены на тех условиях, когда нет потребности в промышленности. Она не работает, она на нулевом уровне, а цены растут и там играют уже биржевые спекулянты. И если рухнет биржа, уже не только снизится цена, она рухнет вместе с биржей. Меня больше страшит эта ситуация.

Вы знаете, что после, казалось бы, завершения в 2009-10 годах мирового финансового кризиса, мир вздохнул с облегчением. В 2010 году общие экономические показатели были очень благоприятными, основные центры современного капитализма – Северная Америка, Европа и Япония вышли из кризиса, не говоря уже о Китае. Что же произошло потом, почему в итоге в 2011 году опять наступил коллапс?
А все началось вот с чего. В период кризиса, с 2008-9 года, мировые лидеры собирались на саммиты в различных форматах – G8, G20 («большая восьмерка», «большая двадцатка»). Говорили о том, что капитализм в существующей форме мертв, что рынок уже не в состоянии выполнять свои функции, нужны государственные меры стимулирования, межнациональные органы финансового управления и т.д. Все были согласны, что необходимо предпринимать шаги по реформированию международной валютно-финансовой системы.

Генеральной Ассамблеей ООН была создана международная комиссия под руководством талантливого экономиста, лауреата Нобелевской премии Джозефа Стиглица. Комиссия по итогам работы издала книгу, она переведена на русский язык, но ни у нас, ни на Западе не получила особой популярности. Почему? Потому что не соответствует духу модных сейчас либеральных идей. Хотя я считаю, что рекомендации этой книги стоят сотен томов наших и западных экономистов. Потому что там действительно вскрыты реальные причины глобального кризиса. Там прямо говорится – мир не может больше ориентироваться на рынок. Для того, чтобы не рухнуть окончательно, нужно приходить к планированию, долгосрочному прогнозированию, расширению участия государства, привлекать к управлению лучших экономистов, и не руководствоваться какими-то домыслами, связанными с либеральными взглядами, монетаризмом. Все это с самого начало вызывало сомнения, а кризис показал их несостоятельность.

Вот о чем говорилось вкратце в труде Стиглица и его коллег. Отмечу, что он не единственный известный экономист, говоривший об этом. Но поскольку их линия не лежит в русле общей линии правительственных кругов, их голос остается неслышным.
У нас выросло новое поколение специалистов у власти, воспитанных в духе либеральных, отсталых, ортодоксальных, махровых реакционных идей. Которые не только говорят о всесилии рынка, но и прямо требовали и требуют насаждения идеологии в интересах крупных корпораций и банков. Что только их представители могут эффективно управлять обществом. В конце концов, можно было бы принять эту точку зрения. Но ведь они доведут до беды, революции.

 

Причины для революции

Иногда наблюдаю такое умилительное зрелище, когда депутаты, министры клянутся с трибун, уверяя, что они против революции, что нам не нужна в стране революция. Но, извините, пожалуйста, это же полный идиотизм, говорить такое, когда находишься у власти. Если не любишь революцию, просто не создавай условий для нее.

Вот недавно был опубликован доклад международной организации о неравенстве в мире. Россия признана самой неравной страной, где огромный разрыв между самыми богатыми и самыми бедными. Неравенство было всегда велико в США, в развивающихся странах, но сейчас именно у нас оно самое высокое. Вот это – прямая предпосылка для революции. Вместо заявлений с трибун о нелюбви к революциям, лучше приняли бы меры, чтобы ликвидировать это неравенство.

Далее, если у нас и будет социальная революция, знаете, какой фактор ее может вызвать? ЖКХ. Там сплетаются противоречия всего общества.

Каждый день растут тарифы. Каждый день! И в то же время каждый день растут доходы у сотни миллиардеров страны. Как так получается?….

….Вы знаете, во сколько обходится ЖКХ ежегодно? В 10 триллионов рублей! Эта сумма больше той, которую общество получает от продажи нефти и газа. Куда идут эти деньги? На совершенствование ЖКХ?

Да ни в коем случае. Почему с этим не разберется общество, государство, да и президент, почему не разберется?

 

Что должен знать премьер-министр

Недавно премьер-министр объявил, что пора бороться с безработицей, что со всех перенаселенных мест люди должны переезжать в те районы, где ощущается нехватка рабочих рук. При этом он привел пример других стран. Непонятная логика суждений, чтобы ее постичь, видимо, нужна такая ученая голова, как у меня. Вы сами знаете про региональные проблемы России. Какие они есть в США? Да, у них имеются отдельно взятые отсталые штаты, но в целом уровень у них одинаков. Там каждый человек, если продал или отдал квартиру в одном штате, переехал в другой – ему купили или взяли в аренду жилье по той же стоимости или даже меньше. Тем более если он приехал в место, где нужны рабочие руки. Нет проблем с учебой и устройством.

У нас же десятилетиями семьи занимаются обустройством своих квартир, дач. И вдруг надо бросить все, получить какие-то выездные и куда-то ехать. Да у наших людей жизни не хватит, чтобы, переехав на новое место опять привести все условия до близких к человеческим, с нуля. Вот это должен знать премьер-министр, прежде чем говорить такое.

Общий уровень жизни населения невысокий, а в пространственном территориальном сравнении вообще не выдерживает никакой критики. Поэтому, чтобы добиться мобильности, нужно обеспечить общий рост уровня жизни населения.

Плюс жилье – что сейчас происходит на рынке недвижимости, это просто немыслимо. Все прекрасно знают, что здесь царит взяточничество и мошенничество. Даже в кризисные годы в США строят столько, сколько не строили у нас в лучшие годы при СССР. Почему?

На рынке жилья формируются две составляющие – спрос и предложение. И деньги, поступающие от населения, представляют собой самые эффективные вложения. Вот эти 10 триллионов рублей, идущие на ЖКХ, они непонятно почему не используются на новое строительство. И не надо тут особо мудрствовать, что эта задача невыполнима. Она выполнима, если поставить задачу восстановить строительную индустрию. А если не удастся своими силами, пригласить с десяток крупных компаний из Бразилии, Китая и т.д. Это трудно сделать? Нет, но это требует совсем другого качества управления. Качества, связанного со служением народу.

 

Геополитика от железнодорожников

Еще один негативный момент – кадровая политика, которая, прямо скажем, порочна по всей стране. Если здесь, на региональном уровне, все видят, что начиная с Кремля должностные лица начинают «устраивать» на теплые места знакомых и родственников – не имеющих никакой квалификации, никакой подготовки, они начинают думать, что и им все можно. Начинают и «трудоустраивать» жен, родню губернаторы и так вплоть до уровня муниципалитета.

Как-то я выступал в одном университете. Меня спросили – а вы знаете, кто перед вами был? Кто? Глава РЖД. И что он рассказал вам о железных дорогах? Он не о железных дорогах говорил, а о геополитике, — отвечают.

Так вот какая может быть экономика в стране, если геополитикой будут заниматься железнодорожники, а железными дорогами – геополитики?

Отсюда появляются всякие чубайсы, которые проваливают проекты, но которым дают новые.
Я ведь не зря об этом говорю. Джозеф Стиглиц в своих трудах обращает внимание на то, что менеджеры крупных корпораций стали практически непрофессионалами на Западе. В том числе и в силу того, что получая колоссальные вознаграждения, потеряли вкус к управленческому искусству. Ведь что такое управление, менеджмент, вспомните из классической теории – соединение науки и искусства. Так вот, у них нет уже ни научного подхода, и уж что говорить про искусство. У них нет вкуса к этой жизни. Им все вокруг кажется легко и хорошо, все скучно. И вот этот самодовольный и самоуверенный подход, когда у тебя нет никакого риска, нет необходимости пробивать себе путь наверх привел к тому, что сейчас мы имеем.

Также Стиглицем критикуются бесконечные менеджерские школы, которым грош цена и которые созданы лишь для того чтобы выколачивать прибыль.

 

Шаг вперед, два шага назад

Итак, непосредственно в ходе кризиса все лидеры соглашались, что мировую экономическую систему надо менять. Некоторые меры были приняты. В результате 2010 год прошел под знаком плюс. И что делают лидеры правительств?

Они забывают про то, что критиковали финансовую систему, приведшую к мировому кризису и начинают демонтаж мер государственного вмешательства, задним числом назвав их временными.
В итоге, не успела мировая экономика отойти от кризиса, надуть паруса, и вдруг этот возврат. Отмена господдержки привела к неуверенности предпринимателей, естественно, они стали сдерживать свои инвестиционные программы, от чего замедлилось движение капитала, и все это было направлено к тому, что страны стали опять сползать в кризис. Усугубила проблему политическая обстановка.
В США в июле-августе 2011 года развернулась борьба между президентом Обамой и конгрессом по поводу потолка государственного долга. И в газетах стали писать, что доллар падает, рубль возвышается, начали делать прогнозы в отношении американских позиций. Даже американские публицисты нагнетали обстановку и казалось – вот оно рухнет. А рухнуло то что? Еврозона. Почему? Дело в том, что американские финансовые рынки нанесли мощный удар сперва по Греции, потом по Италии, потом по Лиссабону, и так далее. И переметнули вектор обсуждения проблем с Америки в Европу. Доллар, ослабевший после августа, снова устремился вверх, а еврозона оказалась в глубоком кризисе. В котором пребывает и по сей день.

Все это показывало нездоровость, отсутствие фундаментальных причин для роста экономики. Под давлением МВФ были сняты протекционистские государственные меры регулирования. Европа на этот раз оказалась в великой рецессии. И если в 2008 году кризис перекинулся из Америки в Европу, то на этот раз возникла обратная ситуация. Великая рецессия, как ее уже называют в самой Европе, охватила уже весь развитой сегмент мирового рынка.
В Европе намного сложнее, там все таки 28 стран ЕЭС, естественно у них отмечается разрозненность, но выход возможно будет найден.

 

Если завтра кризис

Если вернуться к тому, что происходит у нас, многие говорят о том, что нас ожидает кризис. Я в таком случае спрашиваю – откуда вам это известно? А если вы это точно знаете – какие шаги предпринимаете? Ведь в ином случае это все равно, что знать о грядущем разрушительном землетрясении или наводнении и сидеть, сложа руки. Пока есть возможности предотвратить беду, ими надо пользоваться.

Недавно Владимир Путин открыл крупнейший в России завод полипропилена. Прекрасное мероприятие, только открывать то его надо было лет десять назад. И реформа РАН думаю, была затеяна, поскольку ее академики постоянно говорили о необходимости диверсификации экономики, разнообразии отраслей, чтобы было пространство для маневра.

Посмотрите на примере Китая: он также часть мировой экономики, тоже основательно задет кризисом, но поскольку у него многоотраслевая экономика, огромное количество отраслей – сотни, тысячи, в итоге они во-первых, нашли новые ниши на мировых рынках, в частности начали экспансию в Африку, вытесняя американцев и европейцев. Во-вторых – нарастили внутренний спрос, путем увеличения покупательной способности населения. Почему Китай так жестко занимал позицию на переговорах с «Газпромом» в течение многих лет, не отступая ни на шаг от названных первоначально закупочных цен на газ? Потому что им невыгодно повышать цены на энергоносители на внутреннем рынке. Если это делать, у товаров вырастает себестоимость, и они становятся неконкурентоспособными. Вот мы летели недавно из Москвы к вам, в Барнаул. Стоимость перелета в два раза выше, чем из Москвы в Париж. Это что касается нашего кошелька. А если перевести на промышленность? Энергоносители стоят дороже, чем в США, Канаде.

Как мы будем стимулировать нашего предпринимателя заниматься каким-то бизнесом? Ведь практически любая форма производства требует электроэнергии, а она стоит такие деньги.

 

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


три × 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх