Парадокс дома по улице Сенной

Парадокс дома по улице Сенной

Парадокс: о двухэтажном доме по Сенной, 78, признанного памятником культуры, заботятся меньше, чем о любом обычном жилом здании. По крайней мере, в этом твердо уверены его жильцы.

Судите сами: дом снят с баланса, у него нет управляющей компании, так как забота о нем должна осуществляться на более профессиональном уровне. А по факту – заботы о нем никакой.

К тому же дом неблагоустроенный: печное отопление, вода в колонке, туалет на улице. В таком виде встретил свой 122-й год некогда красивейший купеческий особняк с кованым балконом и уникальным фасадом.

Что-то в нем уже переделано: канула в Лету уникальная система отопления, размещавшаяся в подвале, особняк разбили на квартиры и превратили в обычный жилой дом.

Обо всем этом журналистам рассказала Татьяна Углова, которая проживает в этом здании с 1991 года. По ее словам, последний капремонт делался еще в советское время, задолго до того, как дому был присвоен громкий статус.

— Проблему надо решать: или достойно заботиться о культурном наследии, или его размузеить, что позволит нам войти в федеральные программы, например по капремонту, — добавляет она. – Мы не против красивой старины, но этот дом стал реально опасным для проживания.

— Крыша протекает, штукатурка сыпется, — продолжает ее сосед Владимир Рабовалюк. — Сами крышу, как можем, латаем, стены замазываем, подъезды красим, перила меняем. Но, говорят, крышу можно чинить, а кирпичный фасад не трогать. А как? Там все очень ветхое. И сам фасад начинает рассыпаться.

Вся надежда на «Наследие»?

Надежда слабая, признаются жильцы, но она есть. Буквально на днях они получили ответ из научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Алтайского края, в котором сказано, что дом с 1994 года действительно является объектом культурного наследия регионального значения. И теперь от жильцов требуется оформить охранное обязательство здания и обратиться в центр уже с документами.

— Оформление документов — это опять деньги, которые надо собрать с жильцов, — добавляет Владимир Рабовалюк. – И мы уже не верим, что, даже если мы соберем все необходимые документы, кто-то будет вкладываться в наш дом.

Размузеивать здания пока никто не собирается

Как уже сообщал «ДБ», губернатор Александр Карлин неоднократно заявлял, что пришло время посмотреть правде в глаза и размузеить многие исторические здания. Так как люди стали их заложниками.

Но 20 мая Государственная Дума отклонила законопроект Алтайского Заксобрания, предусматривавший упрощение порядка снятия с госохраны памятников истории и культуры регионального и местного значения.

А между тем, как уточняется на сайте алтайского парламента, в крае действительно назрела серьезная проблема. Самостоятельно жильцы не имеют возможности содержать свои дома в соответствии с требованиями сохранения объектов культурного наследия, проводить дорогостоящие ремонтно-реставрационные и восстановительные работы. Не все дома, которые в свое время были поставлены на государственную охрану как памятники, представляют собой историко-культурную ценность.

Но мнение депутатов АКЗС было поддержано не всеми. Так председатель комитета Государственной Думы по регламенту и организации работы, член фракции «Единая Россия» Сергей Попов высказал опасение, что принятие подобных изменений может повлечь за собой утрату ряда памятников, подчеркнув, что отсутствие финансов на реконструкцию не может служить поводом для вывода из реестра.
В свою очередь, первый заместитель председателя комитета ГД по культуре, депутат фракции «Справедливая Россия» Елена Драпеко высказала предложение о необходимости внесения изменений в Жилищный кодекс РФ для того, чтобы войти в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, изыскать средства и улучшить положение жильцов таких домов.

Несмотря на то, что инициатива депутатов АКЗС была отклонена, Татьяна Ильюченко заявила: «Мы не собираемся останавливаться на этом и вернемся к доработке законодательной инициативы».

И что в итоге?

Вопросов по-прежнему много. Готово ли государство вкладывать в свою историю? Почему в России непрестижно состоятельным людям выкупать старинные здания и воссоздавать поместья, как, например, в Европе? Будут ли памятники истории и дальше рассыпаться? «Деловой Бийск» продолжит отслеживать судьбу уникальных зданий бийского купечества.

Виктория Тарасенко «Деловой Бийск»

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


+ 6 = четырнадать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх