Повторит ли Бия рекорд 1969-го года?

Повторит ли Бия рекорд 1969-го года?

Сегодняшнее утро началось с сообщений о том, что вода в Бии давно переплюнула рекорд 2006 года и приблизилась к тем приснопамятным временам года 1969, когда подтапливало Бийский драматический театр.

Уровень воды приближается к 7 метрам водомерного столба — что дало повод федеральным СМИ заявить о том, что Бия поднялась аж на 7 метров. Разумеется, при такой высоте паводка нас бы просто всех посмывало вплоть до Больничного взвоза.

Слухи о затоплении «Ривьеры» оказались ложными. Стоит торговый комплекс, пока еще сухой. Если что, у «Сотрудника» есть веб-камеры, обращенные в режиме он-лайн как на «Ривьеру», так и на понтонный мост. Тот уже практически окружен рекой.

Усть-Катунь в основном держится. Затонули садоводства, среди них Мичуринец, Березка, Бийчанка, Молочник, Заря. Малоугренево также затоплено, в воде еще несколько селений. Оттуда имеются сигналы — помощь практически отсутствует, люди спасаются самостоятельно или благодаря соседям.

Затопило и Сорокино. Там вода царствует между пятиэтажек. Спасатели проводят эвакуацию, в числе первых эвакуировали больных пятой больницы, а это в основном маломобильные граждане.
В районе Спиртзавода вода затопила почти весь частный сектор. Редкие островки суши на утро еще оставались. Сейчас даже не скажу, как там обстоит дело. Тяжелая техника активно сооружает насыпь из грунта на повороте дороге с Зеленки до Вокзала. «Лента» не затоплена и дома с той стороны дороги тоже. Пост №1 спасателей убран — там сейчас уже вода. «Центроспас» обосновался в районе «Венеции».
Насыпь, хоть и высотою с человеческий рост, уже подтекает редкими ручейками снизу. Да и сверху ее преодолеть воде осталось совсем чуть-чуть. Вода там уже выше заборов.

Народ катается на лодках практически по всему приречному частному сектору.

А в это время в Москве министр РФ по чрезвычайным ситуациям Пучков устроил селекторное совещание. На нем он раздавал распоряжения в том числе и по нашему краю. Указал на то, чтобы быстро и своевременно оказывали помощь пострадавшим. И уже к завтрашнему дню подготовили оценку ущерба от стихии. Он дал слово губернатору нашего края Александру Карлину, который является параллельно и председателем краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям. Александр Богданович сообщил, что уже обоснована документально сумма ущерба в 480 миллионов рублей. Завтра эти документы с нарочным поступят в Москву.

А у нас в городе обращаться за помощью пострадавшим от потопа по улице Вагонной, 65. Там идет и сбор помощи. Телефоны для справок: 40-54-04, дежурный 40-55-64.

По последним данным вода уже превысила 7 метров. У Коммунального моста вода уже вышла на газоны сквера.

Ждем продолжения этой истории. И надеемся, что затянувшийся разгул стихии все же завершится.

Алексей Тырышкин, «Деловой Бийск». , фото Василия Кожевникова.

Более подробно тема освещается на нашей странице Вконтакте. 

Также мы ведем тему на странице «Делового Бийска» в «Одноклассниках». 

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


− три = 2

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх