«Полиэкс» — деактивации в ближайшее время не будет

«Полиэкс» — деактивации в ближайшее время не будет

Полигон, оставшийся от бывшего гиганта советской оборонки – Бийского химического комбината — все еще ждет деактивации. Это огромная загрязненная территория, представляющая угрозу для всего города и ощутимо снижающая его инвестиционную привлекательность.

 

В списках не значится

Долгие годы бийские общественники, ветераны ВПК, не давали покоя властям всех уровней, требуя обратить внимание на опасное состояние территории бывшего «Полиэкса».

Многих усилий стоило приложить, чтобы оттуда вывезли около 60 тонн баллистического пороха, радиоактивные и некоторые химические вещества. Через какое-то время удалось добиться хотя бы того, чтобы «мертвое озеро», в котором находился солидный запас коллоксилина, взрывоопасного вещества, было закрыто землей. И вроде дело сдвинулось с мертвой точки, территорию начали исследовать, пошли заявления о том, что ее деактивацию включат в ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности».

Так было до определенного момента, но в последние год-два внезапно в этом деле наступила тишина. Так все-таки ждать городу деактивации или дальше жить с довольно близко расположенным экологически опасным объектом?

Просматривая открытую документацию федеральных программ, мы убедились, что полигон действительно был включен в банк данных федеральной целевой программы «Национальная система химической и биологической безопасности (2015–2020 годы)». К сожалению, включение в «банк данных» — не одно и то же, что включение в саму программу. Туда «Полиэкс» не был включен ни в 2009-2014 году (первый этап программы), ни в 2015-2020.

Это подтвердил в своем ответе на наш запрос и руководитель управления ЖКХ, благоустройства и дорожного хозяйства администрации города Андрей Таран:

На сегодняшний день мероприятия по очистке промышленных площадок от остатков химических производств на территории бывшего предприятия ОАО «Полиэкс» в федеральную программу не включены. Администрацией города Бийска ведутся работы о вхождении в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности РФ (2015-2020).

 

БОЗ – сторона, заинтересованная больше других

Но если ФЦП начнет работать, пойдет финансирование и не малое. Кто ее будет претворять в жизнь?

ФКП «Бийский олеумный завод» планирует стать головным исполнителем ликвидационных работ на площадке бывшего ОАО «Полиэкс» и на площадке ФКП «БОЗ». Ожидаемое бюджетное финансирование указанных работ в период с 2015 по 2020 годы составит более 2,6 млрд рублей.

Несколько лет назад в СМИ активно обсуждалась идея создания на базе Бийского олеумного завода центра по утилизации опасных производственных отходов, в том числе для очистки территории бывшего «Полиэкса».

Было ли создание Центра воплощено, планируется ли это сделать в будущем и от чего зависит его создание, мы попросили рассказать об этом подробнее пресс-службу ФКП «БОЗ»:

В течение длительного времени проводится работа по включению такого мероприятия, как «Ликвидация опасных производственных объектов на производственной площадке ОАО «Полиэкс» в формируемую федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности РФ на 2015-2020 годы». Осуществление этой работы позволит привести территорию в безопасное состояние и улучшить ее инвестиционную привлекательность для дальнейшего освоения.

Данная работа осложнялась наличием на территории принадлежащих государству объектов, содержащих опасные химические вещества. В начале 2013 года положительный результат дала длительная совместная работа администрации города и края по включению этой площадки и двух объектов ФКП «БОЗ» в проект формируемой ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности РФ на 2015-2020 годы».

Данные объекты были осмотрены рабочей комиссией Минпромторга России, проведены встречи с руководителями исполнительной власти. Разработана стратегия развития территории бывшего «Полиэкса» с учетом улучшения инвестиционной привлекательности после приведения ее в безопасное состояние.

Документ направлен в Минпромторг РФ. Этот проект с 2015 года предполагает финансирование объектов БОЗ, а в отношении «Полиэкса» – проведение изыскательских работ, уточнение объемов работ и возможную дальнейшую корректировку финансирования. В настоящее время процесс продолжается. Весной 2014 года прошла правительственная комиссия, на которой была утверждена концепция ФЦП. Следующий этап – выход распоряжения Правительства РФ по включению объектов в эту федеральную целевую программу.

3 июля 2014 года в ходе заседания Правительства РФ вопрос по целевым программам действительно был рассмотрен.

ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности» была включена в официальный перечень федеральных целевых программ, но оказалась в числе пяти ФЦП, разработанных в соответствии с поручениями Президента РФ, на которые бюджетные ассигнования не предусмотрены. Все они были включены в так называемый «лист ожидания».

Алексей Тырышкин, Анна Наседкина, «Деловой Бийск».

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


× 2 = шестнадцать

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх