Похудеть к лету — реально

Похудеть к лету — реально

Очень многие люди с приходом весны задаются целью привести фигуру в порядок – активнее берутся за спорт, следят за своим питанием. Как сесть на диету правильно? На наши вопросы ответила Юлия СТОЛЯРОВА, врач-терапевт, гастроэнтеролог высшей квалификационной категории, врач-диетолог первой квалификационной категории. Юлия Сергеевна работает в санатории «Белокуриха».

– Вопрос первый, волнующий, наверное, как женщин, так и мужчин: успеваем ли мы похудеть к лету, если начать прямо сейчас?

– До лета времени ещё много, похудеть, конечно, можно. Но есть важный момент – делать это надо медленно и постепенно, ни в коем случае не наскоком, чтобы эффект закреплялся и вреда для организма не было. Можно посидеть на разгрузочных днях, когда в течение суток потребляется определённый продукт: человек сутки сидит на кефире, на зелёных яблоках, на курице отварной, на рыбе. Лучше, конечно, на белковых продуктах, так как они низкокалорийные, объём желудка занимают и проходят «транзитом». Очень много есть готовых диет, в частности, японская диета, рассчитанная на 2 недели. Смысл у всех диет один: идёт ограничение потребляемых килокалорий. Режим питания должен быть дробным: 5-6 раз в день по чуть-чуть, примерно в одно и то же время, чтобы поджелудочная железа выделяла свои ферменты рефлекторно.

– Как часто можно устраивать разгрузочные дни без вреда для организма?

– 1-2 раза в неделю, не чаще. Но есть люди, которые очень хорошо переносят голод – намного лучше, чем разгрузочные дни. Тогда – пожалуйста, можно провести сутки на воде. Например, в 6 часов вечера поели последний раз, следующий день мы не едим, и на следующий, уже третий, день, в 6 часов утра мы уже можем есть. Понятно, что чувство голода возникает, но многие лучше переносят чувство голода, чем разгрузочный день.

– Кто обращается к вам за лечением?

– Основной контингент у нас всё-таки пациенты, отдыхающие в здравницах. Среди заболеваний, с которыми ко мне обращаются, на первом месте – сахарный диабет. Стадии ремиссии, обострения – всё в первую очередь зависит от питания. Если человек не будет наедать углеводы в большом количестве, то естественно, у него не будет сахар повышенным. Если же он как попало ест, то и показатели налицо. Потом идут люди с повышенным уровнем холестерина и с ожирением, диета №8 – это как раз при заболеваниях избыточного веса. Поток людей большой, но тут с каждым человеком нужно разбираться. На фоне чего у него лишний вес? Мы проводим анализы, обследования, чтобы это выяснить. Могут быть какие-то гормональные нарушения, чаще всего гинекология и щитовидная железа. Потом, конечно, заболевания сердечно-сосудистой системы, потому что у всех гипертоников, у всех людей с ишемической болезнью сердца, как правило, повышен уровень холестерина, но не всегда повышен вес, они находятся в отдельной группе. Ну, и большой такой блок – это желудочно-кишечные заболевания: обострения гастрита, холецистита, панкреатита – там, конечно, уже строго подбирается диета, и она нужна не для похудания, а назначается с лечебной целью. Диетические рекомендации помогают как можно быстрее выздороветь, и как можно реже входить в это состояние обострения, потому что именно от питания зависит количество частота обострений любых желудочно-кишечных заболеваний.

– За время, проведённое в санатории, люди худеют?

– Да, но во время принятия процедур ни в коем случае нельзя голодать, так как снижается давление, наступает обезвоживание организма. Просто путём снижения калоража подбираются разгрузочные дни: строго овощи и белок.  В целом: углеводы убираются, особенно макароны, картофельное пюре, манная каша, мучное, сдобное, сладкое (то, что быстро переходит в глюкозу и может откладываться в подкожную клетчатку). Все жиры животного происхождения – майонез, сливочное масло, свиной, говяжий, бараний жир – всё это нужно убрать. Делаем упор на овощи, не только потому, что они низкокалорийные, но и потому что сейчас, весной, они помогают справиться с авитаминозом.

– Есть такие диеты, которые вы категорически не советуете?

– Главное – белки, жиры и углеводы должны быть сбалансированы. Если что-то одно ограничить, это может вылиться в заболевание по типу авитаминоза. Поэтому подход должен быть комплексным. Я не советую сидеть длительно на одной диете – на любой, потому что развивается привыкание, и она становится менее эффективной. И у каждой диеты есть свои побочные действия. Пример – кремлёвская диета, когда мы сидим на белках: да, эффект от неё есть, но потом начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, запоры и т д. Вот бессолевая диета подходит хоть кому, и она длительное время работает. А так — посидели на чём-то одном – смените на другое, это можно делать через 2-3 недели. Тем более, психологически сложно всегда «быть на диете». Вы пошли на день рождения, вы расслабились, переели – не переживайте, но на следующий день возьмите себя в руки, устройте разгрузку, последите за килокалориями, чтобы сбалансировать средний вес.

– А что вы скажете о популярных диетах: «минус 60», диета Дюкана и т д?

– Я врач, не теоретик. У меня одна диета – которая утверждена приказом Минздрава №330 (смеётся). Я работаю в лечебном учреждении и, естественно, разрабатываю систему питания согласно какому-то заболеванию. Мы проводим обследование организма, при котором выясняется, за счет чего у человека лишний вес. У кого-то повышен жировой слой, но не у каждого полного человека много жировой клетчатки, иногда лишний вес бывает по другим причинам. Если у человека вес завышен за счет отёков, в зависимости от того, внутриклеточная жидкость или внеклеточная, подбирается определённая диета. А если человек решил без контроля доктора, без анализов придерживаться диеты, он выбирает её сам, это индивидуально. У популярных, массовых диет механизм действия, как правило, один – потреблять минимум килокалорий. Ничего не могу про них сказать, ни хорошего, ни плохого. Есть диеты по знаку зодиака, по группе крови. Причём часто так бывает: те продукты, которые нельзя есть человеку по группе  крови, он, наоборот, любит, чаще всего употребляет, и вес при этом не набирает. Всё индивидуально.

Автор: Анна Наседкина

Анна Наседкина

1 комментарий

  1. Послушала доктора, попробовала белковую диету. Да, она классная, ушло много! Только всё время хотелось спать, слабость. Ну может, только у меня так.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


четыре × = 20

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх