Пояса надо зарабатывать. Потом и кровью

Пояса надо зарабатывать. Потом и кровью

Мы беседуем с учеником трехкратного чемпиона Ленинграда и чемпиона Советского Союза, основателя Международной академии восточных единоборств Вячеслава Цоя, призером чемпионата СССР по каратэ, а ныне – тренером РОО АДСО «Хваран», обладателем 1 дана по каратэ, 2-го дана по хапкидо и 4-го дана по тхэквондо, Виталием Никитиным.

 

Как все начиналось

- Виталий Витальевич, с чего начался ваш путь в восточных боевых искусствах?

— Когда в юности я занимался боксом, нам показал один наш знакомый, Володя Жуйков, брошюру – перепечатку. Это была первая виденная мною брошюра про каратэ _ там объяснялось, как наносить «мае-гири» – удар ногой вперед. Это было что-то новое. Я сначала увлекся…но на перепечатке был описан всего лишь один удар. Что с него взять? Так что, как увлекся, так и забыл…

Тренироваться нормально начал чуть позже, когда мне было 20 лет.
1978-ой год. Я жил в Ленинграде. Ходил в полуподпольную секцию – тогда, как вы знаете, каратэ было не в чести у государства, запрещали. Занятия стоили по тем временам довольно дорого – 25 рублей. Так что приходилось мне и дворником подрабатывать, чтобы иметь средства для обучения.

А потом удалось себя показать на турнире. Поскольку тогда еще не было Федерации каратэ, устраивали Чемпионат клубов Ленинграда. Если вы смотрели фильм «Фанат», то можете уже иметь представление что из себя представлял такой турнир. Я его выиграл. Благодаря этой победе меня заметил замечательный тренер, Вячеслав Динович Цой. Я перешел к нему в спортивный клуб армии (СКА). Занимался там уже официально. И вскоре на Чемпионате СССР взял третье место.

С течением времени прошел путь от ученика, старшего ученика к собственной тренерской работе под руководством Вячеслава Цоя. Позже освоил стиль ушу винь-чунь – стиль Брюса Ли. Тогда была мода на это. Параллельно стал заниматься тхэквондо, аттестовался на первый дан.

 

Особенности школы Цоя

– Я раньше считал, что если человек занимается одним видом единоборств, то он и продолжает это делать всю жизнь…

– Наша задача была в популяризации восточных единоборств. И нас было слишком мало, чтобы выбирать себе какое-то одно направление. От ушу пришлось потом отойти, поскольку в те времена не существовало общепринятых правил соревнований. По одним бились в Латвии, по другим – в Беларуси… А вот в тхэквондо появились перспективы, поскольку в 1988 году это боевое искусство стало олимпийским видом спорта с едиными правилами. Мы начинали свой путь в тхэквондо с обучения у северокорейских мастеров. Аттестовывались на первый дан у генерал-майора Чхве Хон Хи, создавшего ITF*, позже перешли на правила Всемирной Организации Тхэквондо (WTF)**.Мы в это время уже сошлись с Сеулом. Вячеслав Цой связался с Южной Кореей в 1988 году, когда у СССР с ними еще не было практически никаких контактов.

Меня же вскоре Цой отправил в Белоруссию. Белорусские товарищи встретили радушно, в городе Витебске я основал школу тхэквондо Вячеслава Цоя.

- У Вячеслава Диновича были какие-то особые принципы преподавания?

-Вообще, если говорить про моего учителя…Вячеслав Цой гордился тем, что его ученики являются действующими тренерами, – то есть, сами принимали участие в различных соревнованиях и турнирах. Я считаю, что это правильно. Потому и сам вплоть до 1996 года выходил на турниры, участвовал как в отработке формальных упражнений – пхумсэ, так и в спортивных поединках –кёруги. Почему? Прежде чем выставлять своих учеников на соревнования, ты должен сам пройти через боль, пот и кровь.

- У всех тренеров обучение идет по одним и тем же канонам, правилам, или каждый может вносить что-то свое?

— Такого не бывает у настоящего мастера, чтобы учиться по книге. Кончилась книга, кончился и ты, получается? Да, в тхэквондо есть определенные упражнения, принципы, обязательные для всех на тренировках. Но кроме этой неизменной части, каждый тренер привносит в свою школу что-то свое. Какие-то свои упражнения, свои особенности тренировок. Так было у нас на занятиях в центре Вячеслава Диновича. Каждый изобретал что-то свое, и потом, во время спарринга на деле проверяет свои наработки.

А учить, прочитав книжку…сейчас это делают повсеместно, но тогда, в те годы мы старались сводить на нет действия подобных «тренеров». Каратэ, как я уже говорил, и так было в загоне, а когда на него бросали тень всякие лохотронщики – такое надо было пресекать.

Мы приходили к ним на тренировку и предлагали прекратить свою работу. Если тренер отказывался, становились с ним в спарринг при его учениках. Продержаться против настоящего мастера, выступавшего на ответственных соревнованиях, которого аттестовывали Чемпионы СССР, книжный горе-самоучка реально не мог. Таким образом, мы позорили его, «ломали» прямо на глазах учеников. Так что и у всех остальных появлялся страх – не учи тому, чего сам не знаешь, иначе в один прекрасный момент и к тебе придут.

Сейчас купить черный пояс или что-то вроде того – это в порядке вещей. Но я до сих пор живу по старым принципам _ каждую степень надо заработать. Вот ты получил очередную полоску на пояс – заслужи ее. Покажи всем, что она досталась тебе не даром. Потом и кровью.

 

Бийск встретил приветливо

- Вы рассказываете про Ленинград, Витебск. А как сложилось, что Вы оказались у нас в Бийске?

— В город Бийск приехал в 1984 году первый раз. Открывал школу каратэ, приходилось для этого обращаться в КГБ за разрешением. Там представлял документы, дающие мне право официально заниматься каратэ. Секции открылись в ДК Химиков и ПУ-34. Но через некоторое время Цой вызвал меня обратно, и мне пришлось уехать.

А потом у меня заболела мать, живущая в Бийске. Я приехал к ней. А поскольку болезнь затянулась, мне нужно было поискать себе занятие в городе – не сидеть же дома без дела весь день? Помогли бийские друзья. Так и возник и уже существует в городе второй год клуб «Хваран». Учу детей тхэквондо.

И конечно же, не могу за это не выразить своей признательности и благодарности Александру Черданцеву и Виктору Федюшину.

 

-Я слышал, что вы еще и хапкидо преподаете…

-Да, но детей этому боевому искусству я пока учить не буду. Хапкидо — более жесткий стиль, который требует особой ответственности. Когда они подрастут и будут в состоянии контролировать полностью и свое тело и свои эмоции – тогда возможно. Мы изучали хапкидо уже будучи мастерами. Там на семинаре такое условие и было, чтобы человек был на уровне мастера спорта, не ниже, не имело особого значения, какого именно спорта.
Хапкидо требует уважения. А то что его в других городах, вроде Барнаула преподают всем подряд – ну это смех один. Сидят борцы, те, кто ходит в самбо, дзюдо на их показательных выступлениях и смеются над ними. Потому что не может начинающий человек, со слабой подготовкой показать толком технику хапкидо, к тому же возникает большая опасность получить или нанести травму.
Так что для начала я все же обучаю тхэквондо, поскольку этот вид не так травматичен. Спарринги проходят с использованием защитного снаряжения. Тренировки – три раза в неделю. Работа только с собственным весом, – отжимания, подтягивания, гимнастика …. Пока они совсем юные, я стараюсь их особо не напрягать нагрузками.

- Желающих много?

— Да, желающих много, и отсев тоже большой. Но те, кто останется, я готовлю на долгую перспективу. Постараюсь сделать из них мастеров. Это им пригодится, когда они пойдут в армию, где смогут продолжить тренировки по линии СКА, либо в институте.

 

*В 1955 г. генерал-майор Чхве Хон Хи взял за основу несколько школ корейской борьбы, создал тхэквондо. А версия ITF _ International Taekwon-do Federation (Международная Федерация Тхэквондо) _ первая по времени появления, развивающая оригинальную технику таэквон-до, созданную генералом Чхве Хон Хи и его учениками.

** World Taekwon-do Federation (Всемирная Федерация Тхэквондо). С самого начала развивалась как организация, преследующая своей целью включение тхэквондо в программу Олимпийских Игр, что ей и удалось в 1988 году на Олимпиаде в Сеуле как показательного вида, и, начиная с Олимпиады 2000 года в Сиднее, как соревновательного вида. На данный момент ВТФ Тхэквондо насчитывает 188 стран членов ВТФ.

Алексей Тырышкин, 2009 год.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


5 + три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх