Право на фото

Право на фото

Случайно ехал в соседнем автобусе и снял вот такое объявление. Оно говорит, что на данной маршрутке помимо неприятия льгот, теперь нельзя фотографировать и снимать видео.

Так там написано, а подразумевает эта надпись следующее — ее автор не знаком с федеральным законодательством. Это раз. И два — автору не нравится, что у него в автобусе (это и магазинов касается и прочих общественных мест) кто-то фоткает или на видео снимает. Почему — вариантов куча. Бывают же такие люди, которым просто не нравится, когда их снимают. Все бывает. И все можно понять и простить, только если ваши желания не противоречат федеральному законодательству.

Даже сам премьер-министр как-то сказал:

«Если говорить о законодательстве о защите прав потребителей, то, конечно, абсолютно законным является фотографирование того, что продается. Если вы это используете не для коммерческих целей, если вы просто ценник фотографируете, то это абсолютно законно, соответствует правилам розничной торговли и законодательству», — заявил Д.Медведев на прошедшей сегодня в Сочи встрече с активом партии «Единая Россия».
Такую фотофиксацию ценников и товаров председатель партии «Единая России» назвал методом «народного контроля». «Если охрана препятствует контролерам, на нее и на магазин надо подавать в суд», — отметил Д.Медведев.

Существует и более развернутое мнение:

«Если на территории вашего муниципального образования существуют некие положения об ограничении свобод граждан, то это грубо нарушает право гражданина РФ на свободный поиск и получение информации, гарантированное ч.4 ст.29 Конституции РФ.
Все возможные требования и запреты на фото или видео съёмку в местах общей доступности (то есть в местах, доступ в которые не регламентирован получением специальных допусков и пропусков) не имеют никаких, предусмотренных действующим законодательством РФ, оснований, противоречат ему по нескольким статьям и содержат, в зависимости от способов исполнения этих требований, инструкций и запретов, признаки правонарушений или преступлений, влекущих за собой административную или уголовную ответственность за воспрепятствование законной деятельности граждан РФ, «Уничтожение или повреждение документов, имеющих историческую и культурную ценность», «Вымогательство», «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», «Самоуправство.»

Из своего опыта. Достаешь фотоаппарат — следует окрик — здесь нельзя снимать! Вопрос — с чего это? В одних случаях следует замешательство — человек, возможно впервые в жизни, задумывается — а почему, собственно, нельзя? В другом активно кивает на табличку, где написано — «Съемка запрещена». Тоже не отмазка — если я напишу, что в моей фирме разрешено убивать людей, как вы думаете, законно ли такое правило?

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


пять − 3 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх