Прогнозы по паводку: вся надежда на пенсионерку из Удаловки

Прогнозы по паводку: вся надежда на пенсионерку из Удаловки

Как вы думаете, может ли повториться прошлогодний паводок с теми же результатами? Что-то подсказывает, что вполне может. Сегодня было заседание КЧС — комиссии по чрезвычайным ситуациям, где собрались основные службы города, ответственные за нашу безопасность (кроме военных и ФСБ). Они обсуждали встречу паводка.

 

Вполне можем опять утонуть

Интересные моменты таковы: паводок на уровне прошлогоднего очень может быть. Для этого должны совпасть некоторые факторы, но совпасть они реально могут — тепло, которое заставит быстро таять снега, обильные осадки, где-то в верховьях прорвет искусственный водоем, кои там имеются и так далее.
Пикантность ситуации добавляет как бы строящаяся дамба, которая может попросту не пропустить талые воды в реку и от них низовья рискуют уйти под воду.

Еще интересный момент — не до конца понятно, как отреагируют грунтовые воды на паводок. Обычно они поднимаются вслед за подъемом воды в реке. Так что дамба тут не препятствие. Кроме того, сейчас еще надо думать о дренаже, с помощью которого талая вода из города уходила бы в реку.

 

«Считайте это моим бзиком»

Одному из главных городских застройщиков, Белокрылову, Николай Нонко указал на необходимость поставить решетки на трубы, по которым вода идет с Голубого Дуная в Бию по территории новостроек. А то вдруг трубы забьются мусором (в его числе к примеру, по Голубому Дунаю проплывают спокойно и диваны, и стиральные машинки, уверил глава ГО и ЧС города Анатолий Мякшин).

Белокрылов ответил, что попытка закрыть решетками слив уже была — ее тут же забило мусором. Там придется чистить каждые два часа, иначе, забившись, вода хлынет поверху и затопит таки жилой сектор, что рядом. Нонко обрубил возражения — «Считайте это моим бзиком — решетка там должна быть!».

Еще оказалось, что установка радио для оповещения людей о паводке все еще в планах. «В этот паводок уже не успеем установить, на следующий точно» — пообещал Анатолий Мякшин.

Госинспекцию по маломерным судам спрашивали по поводу заключения договоров с обладателями водных судов. Покупать ради паводка свои лодки город решил делом накладным и нерациональным — сколько его — наводнения — а лодки потом на складе будут гнить? Поэтому решено было найти хотя бы с десяток собственников и с ними заключить договора на помощь во время наводнения. Вроде бы, здесь проблем не будет….

 

Вся надежда на пенсионерку из Удаловки

Еще один показательный в плане определения готовности города к возможному повторению паводка типа прошлогоднего раскрыт в беседе главы администрации Бийска Николая Нонко с начальником местной гидрологической станции Юрием Вдовиным. Заранее просим прощения за несколько сумбурный стиль изложения, все-таки, ниже идет прямая речь.

Вдовин:

— Вскрытие реки будет на 3-6 дней раньше нормы в конце первой — начале второй декаде апреля.

Николай Нонко:

— Какие-то дополнительные посты в верховьях рек хотя бы на этот опасный период будут, есть основания ожидать? Или мы опять будем ждать, что с Удаловки бабушка нам позвонит или не позвонит?
-Только Удаловка и Турочак и все.

— Ну, а по Катуни вообще нет информации? (Примечание «ВБийске.ру»: речь о том, что Удаловка показывает только уровень Бии. Для Бийска важно также положение дел на Катуни).

— Почему: Сростки и Чемал — верховья.

— Я не знаю как это будет происходить но вы вопрос решайте, потому что основную вину, которую нам всем ставило население — то что мы не могли людям сказать, что их ожидает. И не могли сказать только потому, что мы сами не знали. Нас люди не винят в самом паводке, только в том, что не сказали, что будет дальше. Просто никто не мог спрогнозировать это…. Но если мы и в этом году мы будем в полном неведении, то это никуда не годится. Можно сделать вывод, что по крайней мере по вашей службе можно считать что прошлый серьезный урок прошел даром.

— Заявки на открытие постов были поданы, они рассматриваются, но никаких решений на сегодняшний день еще…

— Так паводок скоро уже. Уже надо монтировать посты, а они только рассматривают!

— Чтобы смонтировать пост, необходимы серьезные геодезические работы, найти персонал, найти оборудование. Все это очень проблематично на сегодняшний день и стоит больших денег. На сегодняшний день нам никто таких средств не выделяет…

— Вы нам предлагаете в этом году по прежнему уповать на пенсионерку из Удаловки? Выйдет она там к реке, замерит или не замерит?

— Ну у нее есть должностные обязанность, она их и исполняет.

— Так вы хотя бы сделайте так чтобы она их добросовестно выполняла, а то в прошлом году мы ее в некоторых случаях найти не могли.

Тут кто-то поинтересовался — а сколько волна идет от Сросток до Бийска? Ответили — час-полтора. С Удаловки волна до Бийска доходит в течение суток.

— Наша гидрологическая станция не имеет права осуществлять прогнозирование. Все прогнозы мы получаем только из Новосибирска, отдела прогнозов ФГБУ «Западно — Сибирское УГМС». То есть только из Новосибирска по воде. У нас даже таких единиц, чтобы прогнозы ставить, нет. Только в Новосибирске.

— Мы-то тонем в Бийске!

 

Может, в этом все и дело?

В Бийске 24-25 марта будут проходить крупные учения для спасателей. Ожидается приезд спасателей из регионального центра. Около сотни, плюс — куча спецтехники.

Главным будет даже не губернатор — полпред президента по СФО Николай Рогожкин. Впрочем, без внимания Карлина это мероприятие также не обойдется.

На тренировке будут помимо прочего проверят и расторопность местных служб в деле предупреждения и ликвидации последствий паводка.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


9 − восемь =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх