Прогулка по городу с дозиметром

Прогулка по городу с дозиметром

Когда в руки горожанина попадает дозиметр радиационного фона, он с интересом измерит на предмет радиации собственное жилье, ближайшие места. Если дозиметр попадет в руки журналиста, тот попытается охватить весь город, а после написать об этом текст для газеты. Что мы собственно и делаем.

Не претендуем на лабораторную точность, но некоторые мысли сравнительные замеры в разных частях Бийска все же навевают. Сразу предвосхитим и успокоим: нигде не было зафиксировано какого-то фатального повышения радиации. Также предупредим, что данный дозиметр меряет именно радиационный фон, засечь конкретное место с радиоактивными материалами, которые могут нести угрозу находящихся рядом людей прибор издалека не в состоянии. Жаль, конечно, но что поделаешь. Кстати, среди столичных спасателей ходит такая байка: однажды женщина решила для интереса померять дозиметром свою квартиру.

Неожиданно в одном из углов прибор чуть ли не сошел с ума, так высок был уровень радиации. Вызвали специалистов, те проверили — так и есть — радиация ближе к потоку просто шкалит. Поднялись к соседке сверху — она уже была еле живой. А объектом, который излучал радиацию, стала непонятная ампула, лежавшая в углу.

По отзывам соседей, жительница «нехорошей» квартиры имела слабость шариться по помойкам и прочим местам складирования мусора, подбирать и тащить что не попадя в жилище. Вот и получилась такая ситуация.

Первое место, куда направились — промзона. Самое интересное, что тут радиационный фон в целом ниже, чем в городе. Все же вокруг лес…. Облазив пару зданий, пришли к выводу: по крайней мере с точки зрения радиации, тут все в норме.

Едем дальше: Социалистическая при том, что радиационный фон имеет место быть опасным выше 30 микрозивертов, тут в районе 14. На Зеленом клину 10-12, ближе к реке еще меньше. На Трофимова — около 12. Примерно столько же в районе поселка Нагорный. В Заречье около 10 микрозивертов. Причем, уровень слегка повышается возле котельной. Также интересно, что радиационный фон имеет особенность повышаться на пару делений на АЗС. Подъезжаешь к заправке, стоишь в очереди, где перед тобой две машины — на приборе 9 микрозивертов. Дошла очередь и подкатываешь непосредственно к колонке, уже 12 микрозивертов. Отъезжаешь потом на пару метров, фон снова становится 9 микрозивертов.

Мы даже у себя в редакции по Мухачева, 222\2 замерили — 15 микрозивертов. Сравнительно высоко, но не особо.

Где же у нас в городе мы нашли самый высокий радиационный фон? В Старом Центре. Ехали в районе памятника Петру и Февронии. Прибор уже устали сверять, поскольку держалось стабильно 9-12 микрозивертов. И тут внезапно показания пошли вверх: 12, 13, 14…18! Вот ничего себе. Хотя опять же, ничего криминального: уровень чуть выше обычного, однако в пределах радиационного фона Москвы в районе ВВЦ, Поклонной горы или Чистопрудного бульвара.

Алексей Тырышкин, «Деловой Бийск».

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


шесть × 7 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх