Путевые заметки: осенний Белград

Путевые заметки: осенний Белград

Весь в сигаретном дыму, весь изрисованный яркими граффити. Отчаянно живой, но в то же время такой умиротворённый. С невероятно дешёвой и неимоверно вкусной едой. С миллионами цветочных горшков на подоконниках, с деревьями на балконах. С добродушными сторожевыми собаками, ждущими от прохожих угощения, и толстыми, как шарики, воробьями. С теплом и светом. Чёрным вином – так здесь называют красное. Мусором, уютной неустроенностью. Музыкой. Белград. Астры, печёная кукуруза, огромные кленовые листья, кофе, ломаный русский, улыбки, везде улыбки… Прекрасный Белград, ты у меня в сердце!

 

25

26

27

Снижаемся. В просветах облаков разноцветные полоски полей — зелёные, коричневые, черные. Первая ассоциация — домотканые половички: даже издали от Сербии веет гостеприимством. И это действительно так, убеждаемся впоследствии.

2

Аэропорт имени Теслы. Особое имя здесь. Есть музей Николы Теслы, памятник Тесле. Родился в Хорватии, работал в США, но — национальная гордость Сербии. По дороге из аэропорта пытаемся рассмотреть город. Необычная архитектура, необычные машины, часто встречаются ретро-модели…

3

— Ха-ха! Смотри, такая гламурная надпись «Плаза», и деревья на крыше! — автобус проезжает чуть дальше, и мне становится стыдно за свой смех. Сквозь декорацию гламурной розовой сетки просвечивают разрушенные стены. Деревья на крыше… В городе несколько таких зданий — сносить их сербы не стали.

4

5

— Когда самолёты НАТО бомбили Белград, на мостах устраивались многотысячные вечеринки. Люди танцевали и веселились — не будут же стрелять прямо по ним? — этот факт в рассказе экскурсовода меня наиболее потряс — и запомнился. А может, это потому, что он оказался созвучен моему собственному впечатлению о сербах? Лёгких, искрящихся энергией, немного безумных, как в фильмах их земляка Эмира Кустурицы?

6

Всё описать невозможно. Было много всего – за неделю в Белграде. Я побывала на сербской свадьбе – о, какое же это шумное и яркое событие! В комнате, кажется, было не протолкнуться ещё до того, как в неё впихнули духовой оркестр (и парочку русских туристов – я очень благодарна хозяевам праздника: нас просто взяли за руку и завели в дом, поделившись своей радостью). Теснота не мешала гостям неистово танцевать – вы бы видели дядю невесты! Позже мы видели ещё одну свадьбу – процессия пролетела по дороге, оглушительно сигналя. Люди орали, размахивали флагами, высовывались из окон (из одного по пояс торчала счастливая невеста). На скорости промчалась машина с открытым багажником, в котором сидели, свесив ножки, два человека. Свадьба!

7

8

Посетила блошиный рынок, где на меня отчаянно махал руками какой-то бомжеватый старик, продающий (ворованные, что ли?) лифчики: не фотографируй, мол!

Рядом – горы фруктов и овощей, море цветов. Цены указаны в местной валюте, динарах — чтобы перевести их в рубли, нужно разделить примерно на полтора.

22

23

24

 

9

 

Была у подножий множества памятников, в кофейнях, на площадях, в книжных магазинах. Пила горький-горький кофе, и смешила пекарей, пытаясь купить половинку кусочка пиццы, а то целый мне не съесть (и это реально невозможно).

10

Увидела несуществующее метро – в Белграде метрополитен и есть, и нет: построено две станции, но как метро не работают, здесь ходят пригородные электрички. Вагоны сплошь в граффити – и окна тоже закрашены. Была на кладбище – другая культура. Удивительно было познакомиться с нею.

11

12

 

Мы побывали в строящемся уже 100 лет храме святого Саввы. Несмотря на то, что строительные работы не закончены, в храм можно пройти, можно поставить свечу — они просто лежат, бесплатно (можно опустить денежку в ящик для пожертвований). Здесь и службы проводятся, в соседстве со строительными лесами и замотанными в полиэтилен колоннами. Храм огромный. Интересно, удастся ли когда-нибудь увидеть его достроенным и полностью отделанным? Даже в случае, если не будет проблем с финансированием, отделка и роспись сводов храма займёт годы…

13

14

15

 

Исторически сложилось, что в Белграде нет богатого архитектурного наследия. Город постоянно завоёвывался, разрушался и отстраивался заново. Проходя по улицам, видишь призраки давно погибших дворцов, храмов, мечетей – это лишь добавляет очарования. Чудесная южная сказка.

Русских здесь любят — мы имели множество возможностей в этом убедиться (любят и нашего президента: лик Путина в каждой сувенирной лавке). Поэтому общаться легко – даже если это не удалось сделать на русском и английском, понять друг друга можно: сербские слова интуитивно узнаваемы, плюс язык жестов. Так милая бабушка на пешеходной улице Князя Михаила объясняла, что ей нужны деньги на содержание котят, которые «стали огромными».

16

 

Так попутчики в электричке уверяли нас, что контроля нет  — его не бывает в воскресенье, а в поездах не бывает вообще никогда, и мы можем смело ехать зайцами.

17

 

Так мы искали дорогу к Дунаю.

— Дунав! – радостно откликались прохожие и махали руками: туда!

18

 

Дунав прекрасен! Ведь правда, он прекрасен?

19

20

21

Я выучила одно слово по-сербски: «Хвала!», ударение на первом слоге. Означает: спасибо.

Милый Белград… Хвала!

Автор: Анна Наседкина

Анна Наседкина

2 Комментарии

  1. Аня, молодчинка! Я как будто снова там побывала))

    • Алексей Тырышкин
      Алексей Тырышкин

      А по мне — так что то вроде Барнаула. Только одна разница — Барнаул НАТО в 1999 году не бомбило.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


шесть × 3 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх