Путешествие из Бийска в Москву и обратно: путевые заметки

Путешествие из Бийска в Москву и обратно: путевые заметки

Немного в жанре путевых заметок о поездке в Москву из которой вернулся совсем недавно. Лететь туда самолетом, аэропорт только в Барнауле.

Рейс ночью, поэтому стартую в краевую столицу на вечернем новосибирском поезде. Интересно «приняли» барнаульские работники газа и баранки, то есть, таксисты. По идее была затея вызвать такси по телефону, игнорируя снующих по паркингу вокзала «диких» таксеров. Но вот интересно — подруливает к вокзалу такси 555555. Из него высаживаются клиенты. Я к водителю — до вокзала подкинешь? Он делает вид, что меня в упор не видит, даже на легкие тычки не реагирует, стараясь поскорее смотаться. И тут подруливает «дикарь». Мол, чего, куда ехать? Я — вообще-то с человеком разговариваю и в разговор лезть не прошу. Тот убежденно — а он тебя не повезет! И правда, таксист сказал что-то невнятное и свалил на своей машинке. В аэропорт за 500 рублей довезу! — Да ну на фиг, я лучше пешочком прогуляюсь. — Ну тут 20 км, нагуляешься. — Ничего страшного, ночь ясная, воздух свежий. В спину — давай за 400 рублей!
Ну видно, чувак от души отрывает. Отошел метров на сто от парковки, вызвал по телефону такси, взялись везти за 200 рублей.

Туда самолет летел полупустой. Прикольное стюард-шоу по поводу того, как пользоваться кислородной маской, выключается свет, взлетаем, в ушах звон, в иллюминаторе — облака. Разница во времени с Москвой — 3 часа. Лететь туда примерно 3:45. В итоге считай что как сел, так и прилетел. Волшебство, аднака.

Домодедово просто огромно. Но потоки идущих на вылет и тех, кто уже прилетел, строго разделяют. Всюду рамки, рамки и рамки. Оттуда сажусь на спецэлектричку до Павелецкого вокзала, рядом с которым у меня гостиница. Аэроэкспресс называется. Столица, блин. Двери вагонов громыхают во время движения. В окне также не столичные виды: развалины, покосившиеся бетонные заборы, лесистая местность с кучей валежника, покосившихся деревьев, которые никто не разбирает, не вывозит. Вспоминаются истории про лесные пожары, которые тут летом бывают. Ну, ну… еще бы.

Таджики и узбеки бодро таскают тележки по вокзалу. Негры раздают флаеры. Русские скользят мимо нескончаемым потоком. Красивые, но тощие девчонки, парни с куцыми бородками и без усов (модно, наверное так щас). Все одеты цивильно и со вкусом. Тут только начал снег покрывать зеленоватую травку на газонах. В метро постоянное оживление. Люди, лица, личности — размываются в единый поток, потоки расходятся, перекрещиваются….
Вспоминаю «Метро-2033″ — игру и книгу, о том, как на Москву бахнули ядерную бомбу и выжили только те, кто успел спрятаться в метрополитене, да там и стал вести существование. Разумеется, такие сюжеты с концом или полуконцом Света могли придумать только в подобных местах люди, которым до посинения осточертели другие люди.

Станция Павелецкая по тому сюжету, была людьми покинута. Но облюбована мутантами. Ну дык чо, хорошее место, зачем пропадать. Проход в метро стоит 50 рублей и хоть закатайся. Это быстрый транспорт. Если не напрягает количество народа, можно объездить всю столицу.

12345607_160366150988462_4918944424604549756_n

То, что в Бийске воспринимаешь само собой разумеющимся, здесь вызывает удивление. Идешь по улице Валовой. В мусорном контейнере копается бомж. На газоне у тротуара лежит труп вороны. Грязновато. Тьфу, а еще столица. Дворники не расщедрились на свою работу — если выпал легкий снежок, прочищают в тротуаре лишь небольшую тропку. Ну его, чистить все.
В обычных торговых центрах демократические цены. Но абсолютно тошнотворное пиво. В паре мест, типа «Перекрестка» вообще не совместились понятия «пиво» и «холодильник».

Когда живешь в Москве, по-другому воспринимаешь новости. Вот говорят, что была перестрелка и убили мужчину. И ты прикидываешь сразу — так это недалеко! Повези чуток — попал бы под шальные пули. Выходишь на Новослободской, на телефон сразу падает смс от МЧС — у них там Дом культуры горит, надо быть аккуратным, дышать реже и закрывать форточки. И действительно, пахнет гарью. Снует огромное количество полиции. Но, во-первых, они какие-то несерьезные. Из училища, что ли. Как на подбор молоденькие. Тощие. На них форма топорщится, как на вешалках и больно смотреть, как портупею обворачивают вокруг своих телес.

С курением проблемы у курящих. Шугают их почем зря. Но вот за выходом из метро «Новослободская» есть хорошее местечко. Не тем, что не видно. А тем, что там устраивают перекур сами полицмейстеры. Встал в их круг, затянулся — кто прикопается?

Узкие улочки, проблемы с парковкой, и тем не менее много огромных автомобилей, цепляющихся колесами за край тротуаров. На некоторых закрыты картонками или газетками номера. Камеры боятся, что ли. На одном закоулке вообще наблюдал эпическое зрелище: за знаком «Стоянка запрещена» выстроилось сразу пять машин и все мигали аварийными сигналами. Место вот такое волшебное на неисправности.

В кафе иные разговоры, чем у нас. Улыбчивый персонал, которому часто хамят и высказывают недовольство по поводу и без. Цены, конечно, не наши, но и не сказать, что увидел и сразу в обморок. И вот сидишь так, уничтожаешь свой ланч, а со сторон несется. «Нет, нашему режиссеру пора сказать, что на эту роль она не подходит», «а знаешь, как трудно вести переговоры на эту тему с американцами?» Смело обсуждают проекты, не боясь чужих ушей.

Обратный маршрут тягомотнее. Вечер пятницы. Куча народу в аэроэкспрессе (везет от Павелецкого вокзала до Домодедово за 470 рублей минут за 40). Далее — рамка на входе, регистрация, выход к «воротам» — тут просто дикий прозвон уже с особым пристрастием. Не успеваешь снимать и вновь надевать ремень. В рамке-камере требуют поднимать руки. С каблуками не пускают. Надо снимать, надевать бахилы.
Все дорого. Тщедушная бутылочка пепси — 100 рублей. Стакан натурального сока — 200 рублей.

В аэродромные автобусы набивают плотняком, как шпроты в консерву. Также плотно пакуют в самолет. Самое удивительное — баулы, которые как-то пропустили в виде ручной клади. Но куда их потом девать — вопрос. Решают его бортпроводники. В салоне ревет ребенок, скулит собака. Потом к концерту добавился звук двигателей. Уже когда подлетали, начало заметно трясти. На выходе стало ясно-понятно почему — в Барнауле разыгралась самая настоящая буря. Дежурят вечные частные извозчики и автобусы №144 и №110.

В Барнауле новогодняя атмосфера, у зданий всяческих ведомств украшены живые пышные елки. На автовокзале вместо билета выдали распечатку формата А4 с чеком. Барнаул — Алтайское. Мчались сквозь бурю около часа, однако в результате встали — впереди большая авария. Пускают только легковые.

Потом пошел разговор, что там автобус слетел, с ним несколько машин, мешанина. Сейчас все это разбирают. Кто-то сходил, уточнили по колонне ожидающих — валяется большегруз типа «Тонар». Собрал собой легковые машины. Скорая машина, полиция.
Когда проехали эту аварию, далее увидели еще две легковушки. Далее все без накладок и вот снова в городе. Привет, Бийск!

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


девять − = 3

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх