Пять вещей, которые надо знать про кредитные долги

Пять вещей, которые надо знать про кредитные долги

Кредиты сейчас всюду и везде. Люди к ним относятся очень легко, а когда внезапно оказываются в трудной ситуации с деньгами, оказывается, что это вам не шутки. В телефонную трубку и в дверь уже нервно дышат коллекторы, жизнь кажется беспросветной, а вариантов как-то вылезти из долгов не видно.

 

1. Брать кредиты только в самом последнем случае.

Даже в нормальных банках сумма процентов, переплаты, комиссий и прочих вещей может составлять солидный размер. Взяли 60 тысяч — вернете 85, взяли 85, придется возвращать все 130 тысяч. Оно вам надо? Опять же, речь ведется про нормальные банки. Ненормальные могут заламывать до 100% годовых. Реальные случаи, кстати, о которых мне рассказывали финансисты. Им по условиям нужно, чтобы человек, когда приходит оформлять договор, представлял данные о том, сколько и какие кредиты у него уже есть. И вот один такой клиент и принес кредитный договор. Глянули и глазам не поверили — банк без всяких зазрений совести вписал ему в переплату 100% годовых. Бывает, людям, попавшим в кредитную кабалу, приходится чуть ли не ежемесячно выплачивать суммы, которые составляли ту, что требовалась первоначально. Потрепели бы пару тройку месяцев, подкопили бы, и не пришлось платить переплаты «тому дяде», так нет же, нам всем надо быстрее.

Самые опасные в плане возврата — кредиты, данные под несуществующие еще вещи. Под какую-то бизнес-идею и т.д. Когда в случае провала бизнеса и отдавать то не с чего. Если вы купили в кредит тот же телевизор. Не удалось вовремя рассчитаться, его хотя бы перепродать можно. А вот как перепродать не выгоревшую бизнес-идею?

 

2. Внимательно следите за тем, что пишут в кредитном договоре.

Особенно, когда речь идет о больших суммах. Втихаря вам могут там вписать различные страховки, которые вы имеете право не брать. Так из опыта юриста Анастасии Козыревой («ESKALAT»), был случай, когда к ней обратился человек, который сказал, что взял в банке кредит на 80 тысяч рублей. Как оказалось при детальном ознакомлении, он даже не был в курсе, что помимо этого ему впаяли и страховку, благодаря чему сумму кредита выросла до 103 тысяч рублей.

По Закону о защите прав потребителей, запрещено обуславливать покупку одного товара приобретением другого. Это касается и кредитного пакета, заключение данного договора запрещено обуславливать страхованием жизни и т.д. Тем более, что ряд специалистов скептически относится к тому, что если реально наступит страховой случай, удастся его доказать. Если менеджер реально давит и заставляет застраховаться, мол, без этого вам в кредите откажут, лучше сразу с ним попрощаться. Или предложить письменно указать это в договоре. Тем более, что страховка идет банку, а не лично вам.

Вообще, если сами не имеете достаточных финансовых знаний, лучше обратиться к юристам, которые специализируются на кредитах и займах. Они проанализируют кредитный договор и при каких-то нестыковках или нарушениях прав заемщиков (а их хватает), помогут все это выявить. Даже в запущенных случаях, когда дело уже передано в суд, юристы могут существенно сбить проценты. Опять же из опыта юриста Анастасии Козыревой: в одном случае у человека банк довел сумму процентов и пени до 1 200 000 рублей сверх самого кредита. При анализе кредитного договора удалось выявить нарушения. В результате сумму процентов удалось сбить до… 1200 рублей.

Ведь реальна только та сумма, которую вы взяли в банке. Все остальное — проценты, пени и т.д. — вещь довольно виртуальная. Тот же судья, он же тоже человек. Посмотрит на требования банка и спросит — а не слишком ли жирно, господа банкиры? Ведь если вернуться к законодательству, там прямо оговаривается, что суд помогает восстановить нарушенное право, а если кто-то злоупотребляет этим правом, суд в этом не помощник. Может даже завернуть особо жадных истцов.

 

3. Не берите кредиты ради погашения других кредитов.

С этого начинается шаг в кредитную трясину, которая только и будет засасывать. У некоторых людей, идущих по такому пути, число кредитов насчитывалось до трех-четырех десятков. И спасение они видели только в одном — самоубийстве.

Разумеется, самоубийство не выход, поскольку:

а) Ваши долги просто перекинут на наследников (хотя им и надо будет оплатить лишь тело кредита, а никак не проценты и пени).

б) Можно просто обратиться в суд и попросить признать себя неплатежеспособным. Именно сами, банку что? Проценты растут, вдруг да отдадите когда-нибудь. Брали 100 тысяч, набежит 500 000, продадите квартиру и вернете. Или обратятся в суд, а поскольку у нас народ судов боится и скорее всего, вы туда не придете, вас по суду и обяжут отдать кучу денег. Но если вы сами активно работаете с судом, кто помешает вам сказать — ребята, так и так, и рад бы платить, но нечем, денег нет. В таком случае вы переходите в разряд должника, сколько бы кредитов у вас не было, это уже не ваша забота, а судебного пристава. Суд фиксирует долг, проценты не растут. Вы отдаете часть своей зарплаты или пенсии, если не работаете — просто периодически приходите к своему приставу. Приносите немного денег — уж сколько есть, тут главное, показать, что вы выплачиваете.

Если у вас денег нет, а платить надо, обратитесь в банк, попросите сделать паузу, дать «кредитные каникулы», рефинансировать долг и т.д.

 

4. На коллекторов есть управа.

Коллекторы бывают разные. Вменяемые и не очень. Вменяемые помогают вам рассчитаться с долгами — действительно ведь помогают. Но это касается больших и уважаемых контор. Есть и те, кто больше напоминает вымогателей. Тут правило такое: фиксируем на видео или аудио все переговоры, угрозы и так далее. В свой дом вы имеете право их не пускать. В случае угроз всегда можете обратиться в полицию.

Там даже если дело не заведут, сам факт может охладить коллекторов. Кому охота получить статью за вымогательство? Есть еще один вариант — жалоба в ассоциацию коллекторов. Вменяемые коллекторы стараются изменить дурную славу своего цеха, поэтому зачастую при обращении недовольных людей сами разбираются с коллегами.Их ассоциация называется НАПКА, туда можно обратиться за помощью: сайт организации находится тут: www.napka.ru.

 

5. Государство всегда найдет, что с вас взять.

Почему нужно идти навстречу кредиторам, самим обращаться в суд, демонстрировать свою добрую волю? Многие должники становятся в позу — да мне все по фигу, я платить не буду, денег у меня нету, ничего с меня не возьмете!

Во-первых, государство всегда найдет, что с вас взять. Не вы первый, не вы последний. Описание имущества, принудительные работы и т.д.

Еще «радостнее» станет с1 июля 2015 года, когда вступит в силу Закон о банкротстве граждан (ФЗ №476 от 29.12.2014 г.). Тогда банкротить могут уже и простых людей. Правда, для этого надо будет задолжать до 500 000 рублей.

Вы будете поражены во многих правах, не сможете брать кредиты, вам определят персонального управляющего, который будет определять, как распорядиться вашим имуществом, чтобы выручить за него деньги.

А если вы считаете себя умным и перевели имущество на родственников — управляющий имеет право отменить сделки, заключенные за последний год со всеми вытекающими последствиями. Живете, допустим, в трехкомнатной квартире, ее пустят с молотка (и возможно, по бросовой цене), погасят вырученными деньгами долг, на остатки купят вам халупу за городом.

Поэтому будьте осторожны и в первую очередь — читаем первый пункт. Не уверен, что сможешь отдать — не бери!

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


два − = 0

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх