Родители просят не закрывать музыкальную школу в Планетарии

Родители просят не закрывать музыкальную школу в Планетарии

На прошлой неделе родителям детей, которые обучаются в филиале музыкальной школы №2, расположенном в Планетарии, сообщили о закрытии филиала. «Мы доучиваемся этот год, а потом предлагают либо посещать саму школу — рядом с кожвендиспансером где-то это находится, либо перевестись в «Современник». Начнём с того, что «Современник» — это вообще не музыкальная школа — это школа искусств, во-вторых — не всех там ждут с распростёртыми объятиями. Кого-то примут с удовольствием, а кого-то смотреть ещё будут», — говорит одна из родительниц. Мария Маюнова. Как она рассказала сайту «В Бийске», в настоящее время родители активно обращаются к депутатам, в администрацию города с просьбой найти решение для того, чтобы филиал продолжил работу.

Вот текст обращения:

«В помещении Дома технического творчества им. Я.Ф. Савченко (Планетарий) (ул. Социалистическая, 2\1, г. Бийска, Алтайский край, микрорайон «АБ»), уже около 30 лет успешно осуществляет деятельность филиал Детской музыкальной школы №2 (далее Школа и Филиал соответственно). В Филиале обучается около 40 детей (~10% от общего числа учащихся Школы). Только за период с 2010 по 2015 годы Филиал выпустил 200 человек из них поступило в профессиональные музыкальные заведения 100 и занимается педагогической музыкальной деятельностью (некоторые в этой же Школе и конкретном Филиале) и в сфере музыки 50, стали победителями конкурсов различного уровня 20 человек. Однако в 2016 году руководство Школы вынужденно закрыть Филиал. Причиной послужили положения ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации», в котором предъявляется требование о наличии пункта питания и медобслуживания в учреждении образования, при том что музыкальная школа является учреждением дополнительного образования, в котором дети пребывают не более 45 минут в день. В Филиале в рамках трех кабинетов суммарной площадью порядка 18 м² невозможно выполнить данные требования. К положению данного Закона присоединяется обязанность Школы (как Муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования) вести оптимизацию своей деятельности, в том числе расходов, так как оно находится на самообеспечении.  Содержание 3 кабинетов Филиала — нерентабельно. В начале своей деятельности в данном помещении в хозяйственном управлении Филиала было 7 кабинетов.

Взамен закрывающемуся Филиалу ученикам предлагается или посещать Школу в другом филиале по адресу ул. Горно-Алтайская, 87, или перейти в школу искусств «Современник», расположенного в микрорайоне «АБ».

Закрытие Филиала:

— Для родителей повлечет увеличение расходов семейного бюджета затраты на музыкальное образование увеличатся в 2,5 раза. За учебный год семейный бюджет недосчитается ~4%. И это при условии, что ребенок будет добираться до места учебы один без сопровождения родителей, возраст учащихся детей от 6-7 лет. А ведь в некоторых семьях в Филиале обучается сразу несколько детей или дети с инвалидностью.

— Многие дети занимаются не только музыкой, но и в спортивных секциях, и в творческих объединениях Планетария. Из-за необходимости тратить время на проезд придется выбирать: музыка или спорт и кружки (прогулка на свежем воздухе).

— Каждый год в зимний период наступает период эпидемий по заболеванию ОРВИ и гриппу, дети вынуждены будут подвергать себя опасности заражения, при поездках в общественном транспорте.

— «Современник» не сможет принять всех учащихся Филиала. В ближайшие годы микрорайон кратно увеличит численность населения (за счет строящихся домов), в том числе желающих получать начальное музыкальное образование, и одно заведение профиля не сможет удовлетворить эту потребность.

— В «Современнике» нет группы раннего музыкального развития (дети от 4 лет), а половина выпускников этой группы стали учениками Филиала, призерами и лауреатами многочисленных конкурсов. Занятие музыкой одно из немногих видов человеческой деятельности, при котором развиваются сразу оба полушария головного мозга, что формирует в дальнейшем гармонично развитую личность.

— Дети любят своих педагогов и не желают от них уходить. Успех талантливого музыканта состоит на 10% из способностей и на 90% — из труда его и педагога.  Каждый ребенок уникален, разглядеть в нем способность и раскрыть ее, в этом заключается талант педагога!

Стоимость содержания для муниципалитета помещения Филиала соизмерима с успехом подрастающего будущего Страны?!

Пожалуйста, помогите найти выход из создавшейся ситуации и сохранить филиал для наших детей! Не лишайте их права жить в мире музыки и всесторонне развиваться!

Собрано 30 подписей родителей в знак протеста».

Автор: Анна Наседкина

Анна Наседкина

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


× 7 = шестьдесят три

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх