Рынок труда: нужны врачи и сварщики, а предлагают бухгалтеров и консультантов

Рынок труда: нужны врачи и сварщики, а предлагают бухгалтеров и консультантов

В ближайшее время наукограду грозит кадровый голод. Своего минимума количество трудовых ресурсов в связи с демографической ситуацией достигнет к 2025 году, начиная снижаться с 2018 года.

Таковы данные экспертов Высшей школы экономики и подобная тенденция будет характерна не только для нашего города, но и края и страны в целом.
Если до 2007 года в Бийске убывало население в связи с тем, что смертность превышала рождаемость, то когда рождаемость подтянули, народ трудового возраста стал активно покидать город в поисках лучшей жизни в лучших местах.

Сейчас у нас за 11 месяцев зарегистрировано в ЦЗН 1261 человек (данные на 3 декабря) что на 20% больше аналогичного периода прошлого года. При этом вакансий — 1330. Дело не в том, что у нас народ ленивый и предпочитает становиться профессиональными безработными, чай не Германия с шоколадными пособиями. Просто во-первых, те трудовые ресурсы, что имеются, не всегда попадают «в точку». То есть, при существующем остром дефиците на одни специальности, другие вообще не пользуются спросом у работодателей, хотя предложений полно.

Во-вторых, работодатели предлагают такие зарплаты, что человеку проще на стороне пару дней поколымить, чтобы такую сумму заработать.

Так от минимальной оплаты труда до 10 тысяч рублей предлагают в 40% имеющихся вакансий. Еще 27% работодателей предлагают потрудиться на них за 10-15 тысяч рублей в месяц. Некоторое количество соблазняет зарплатой в 15-20 тысяч рублей, а свыше 20 тысяч рублей в месяц предлагают только в 20% от общего числа вакансий.

Теперь по поводу дефицитных и профицитных специальностей. Бийским предприятиям не хватает управленческих кадров, медработников, педагогов, технологов, энергетиков, квалифицированных рабочих — на них спрос в 2-3 раза превышает предложение.

Сейчас в ЦЗН 40 вакансий на слесаря-ремонтника, 11 — на токаря. Также нужны швеи — 6 вакансий, штукатуры — 16 вакансий, газоэлектросварщики — 17 вакансий, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования — 54 вакансии, электросварщик ручной сварки — 5, машинист котельной — 10.

Среди служащих и специалистов в базе данных Центра занятости населения в списке «требуются» 156 врачей-специалистов, 14 учителей, 34 воспитателя детсада и педагогов допобразования, 45 медсестер, 16 фельдшеров.

Избыточные профессии, представители которых наоборот, не могут найти работу долгое время, также имеются в базе данных ЦЗН.

А именно:

38 операторов ЭВМ, 51 продавец-консультант, 28 кассиров, 27 главных бухгалтеров, 62 бухгалтеров… а еще менеджеры по персоналу, товароведы и юридические консультанты.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


7 × = сорок девять

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх