Садим картошку с умом

Садим картошку с умом

Традиции традициями, но никогда не поздно учиться чему-то новому даже в таком давно практикуемом у нас деле, как посадка и выращивание картофеля. Опытом делится наш эксперт Валерий Куцый, собирающий даже в самый неблагоприятный год не менее 40 ведер отборного картофеля с сотки.

Зачем нужно обновлять семенной фонд Учитывая, что картофель восприимчив к вирусам и его урожайность и сортовые качества значительно снижаются к 5-6 году, для посадки лучше использовать семена репродукции «элита» и «уперэлита».

Не случайно в Канаде, известной высоким уровнем развития сельского хозяйства, перед каждой посадкой картофеля фермер отмечается в специальной службе, предъявляя на посадочный материал документы. Если он станет высаживать одни и те же семена более 5 лет подряд, его ожидают серьезные штрафы.

Разумеется, элитный сортовой картофель потребует затрат. Но без них не обойтись, чтобы получить хороший результат. Вспоминаю, как в середине восьмидесятых появился немецкий сорт Адретта, отличающийся очень высокими вкусовыми качествами. Мы, жители Кемерова, узнали из областной газеты, что в Прокопьевске живет человек, который разводит данный сорт. Приехали к нему и попросили продать нам семенной картофель. В то время ведро обычной картошки стоило один рубль. Фермер запросил пять рублей и вынес нам… две картофелины! Нас поразила не столько цена, сколько количество товара. На просьбу продать больше, хозяин ответил отказом, сказав, если вы хорошие огородники, получите урожай и из двух картошек, а если плохие, у вас и с целого ведра ничего не вырастет.

Отбор и подготовка семян Чтобы продлить жизнь сорта и поддержать его урожайность, нужно правильно отобрать картофель на семена во время сбора урожая. Если в кусте только 3-4 клубня, их на семена брать не следует. Не следует брать семена и с куста, в котором 10-15 мелких клубней. А вот если в кусте 6-8 крупных картофелин, то их вместе с мелочью следует оставить не семена. Из отобранных на семена очень крупные можно использовать на еду.

Для посадки оптимальными являются клубни весом 70-90 граммов. Крупные клубни разрезают на части таким образом, чтобы каждая имела как минимум 2-3 глазка. Деление клубней лучше проводить за несколько дней до посадки. После разрезки каждого клубня нож следует обмакивать в крепкий раствор марганцовки или медного/железного купороса, а срез клубня присыпать древесной золой или цементом. Это способствует быстрому пробкованию среза и предупреждает попадание инфекции в клубень.

Перед посадкой семена картофеля нужно достать из погреба и прорастить в течение 2-3 недель, но сначала прогреть их 1-2 дня в тепле. Для этих целей я использую баню. Протоплю ее хорошенько и оставляю там картошку. Затем раскладываю семена по ящикам и помещаю в теплицу, а чтобы они не пересохли, накрываю их полиэтиленом или увлажняю по мере необходимости.

Если же разместить картофель в месте с недостаточным количеством света, он, конечно, тоже прорастет, но ростки будут тонкими, длинными и ломкими у основания.

Чем чревата ранняя посадка Если земля не прогрелась на достаточную температуру (выше 10 градусов Цельсия), картофель не пойдет в рост. Это скорее будет хранение семян в антисанитарных условиях. Например, раньше у меня был садовый участок на лесоперевалке, где торфяная почва медленно оттаивает и плохо прогревается. И если соседи проводили посадку раннего картофеля обычно 9 мая, я в это время лишь выкапывал ямки, а посадку производил в конце месяца, когда почва уже окончательно прогревалась. Зато урожай я получал и раньше, и богаче.

Традиционная посадка под лопату на глубину штыка неэффективна, так как после сильных дождей почва уплотняется и затрудняет доступ воздуха к корневой системе. Поэтому я использую метод посадки «в гребень».

По шнуру на расстоянии 90 см друг от друга тяпкой делаю канавки глубиной примерно 10 см. Раскладываю в них семена картофеля на расстоянии 30-35 см друг от друга, развожу гуминовое удобрение «Теллура» (полстакана на ведро воды) и проливаю эту канавку из расчета одно ведро на 15-20 метров.

Затем присыпаю семена слоем земли в 2-3 сантиметра, что позволяет семенам быстро прогреться и пойти в рост. Активный рост картофеля помогает бороться с засильем сорняков – своей ботвой картофель их просто задавит. Кроме того, листва высокого и раскидистого куста помогает сберечь влагу и исключает перегрев почвы в жару.

После появления всходов (10-15 сантиметров), провожу некорневую подкормку всходов раствором гуминовых удобрений той же концентрации — смачиваю листву, поливая ее из лейки. Затем рыхлю почву и слегка окучиваю всходы.

Если возникла опасность повреждения всходов возвратными заморозками, окучиваю, засыпая практически полностью растения землей. Если всходы поражены заморозками, то это еще не конец света – достаточно провести подкормку гуминовыми удобрениями.

Следующую некорневую подкормку делаю в период бутонизации, перед основным окучиванием. В этот момент формирую максимальный гребень, благодаря которому будет происходить развитие и укрепление корневой системы и клубней.

Текст и фото Алексея Тырышкина, «Деловой Бийск».

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


девять × 1 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх