Сахарный завод: горький конец сладкой сказки

Сахарный завод: горький конец сладкой сказки

Бийский сахарный завод, входящий в ассоциацию «Изумрудная страна», находится на грани банкротства. АМК «Угриничъ» приостановил выпуск продукции. «Алтайросспиртпром» давно не в строю.

Пока еще работают Бийский элеватор и Бийский комбинат хлебопродуктов. Печально известная «Изумрудная страна» продолжает влиять на жизнь рядовых бийчан.

«Этот уволился, тот уволился, а я завтра увольняюсь»

— А могу ли я поговорить с директором Алексеем Николаевичем Дороховым? — бодро начинаю разговор в конторе Бийского сахарного завода.
— Он уволился, — докладывают мне.
— А с его замом?
— Он тоже увольняется. На самом деле я тоже увольняюсь, так что вам здесь никто ничего сейчас не скажет, — сообщили мне в конторе предприятия.

Что теперь станет с рабочими, а их, по неофициальным данным, около 40 человек, не известно. Никаких директив из края не поступало, поэтому, судя по всему, придется закрыть «избушку на клюшку» и оставить ключи на проходной, у охранника. Ни спасибо, ни до свидания — так «провожают» самых стойких и верных работников БСЗ.

Начинаю обзванивать другие предприятия «Изумрудной страны». Выясняется, что прошли массовые увольнения управляющего состава, так что, по сути, куда бы я ни позвонила, ответ один: «Я там не работаю».

А ведь это были сильные хозяйственники, будь то директор БСЗ Алексей Дорохов или директор АМК «Угриничъ» Григорий Бачурин. Зампредседателя ассоциации «Изумрудная страна» по переработке Евгений Виноградов тоже не смог пролить свет на происходящее — он, оказывается, тоже уволился. При этом в блоге «Изумрудной страны» о проблемах ни слова — только позитивная информация.

Никто не берет трубку

На АМК «Угриничъ» несколько дней подряд никто не берет трубку. Бывшие сотрудники говорят, что за неуплату уже отключено электричество и, соответственно, приостановлено некогда мощнейшее производство.

Как уже писал «ДБ», в апреле 2014 года на данном предприятии начались проблемы с выплатой зарплаты, и сотрудники вышли на забастовку. Впрочем, задержки по зарплате стали привычным делом для предприятий «Изумрудной страны».

Бийский сахарный завод не смог оспорить долги

Ко всему прочему Бийскому сахарному заводу не удалось оспорить притязания налоговой службы, ставшие причиной иска о банкротстве. Все иски, которые БСЗ подавал, пытаясь доказать, что не имеет недоимок по налогам и сборам, краевой арбитраж оставил без рассмотрения.

Заявление о признании должника банкротом МИФНС России № 1 по Алтайскому краю подала еще 25 апреля. Исходя из судебных документов, бийское предприятие задолжало налоговикам около 4,3 млн рублей. Сумма оказалась неподъемной для завода, простаивающего уже несколько лет.

Усугубляет ситуацию то, что иск подало управление муниципальным имуществом администрации Бийска. Серьезные претензии предъявляет и частная охранная организация, которая настаивает, что с 2011 года предприятие задолжало за ее услуги более 3,1 млн рублей.

Напомним, не так давно речь шла о возможной смене собственника и возобновлении реконструкции Бийского сахарного завода. Уволившихся сотрудников теперь интересует вопрос: почему руководство ассоциации не попыталось спасти завод?

«Деловой Бийск» планирует в ближайшее время взять комментарий у представителей «Изумрудной страны».

Виктория Тарасенко, «Деловой Бийск»

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


+ семь = 14

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх