Свежее мясо станет менее доступным

Свежее мясо станет менее доступным

С нового года существенно меняется процедура реализации мясной продукции. И в первую очередь данные нововведения ударят по потребителям и владельцам домашнего скота. В итоге на рынках города качественное и свежее мясо может быть доступно далеко не всем.

 

Куда увозят коров и свиней

Проблема снижения доли местного мяса на рынках города сложилась не сегодня, эта тенденция нарастает в течение последних лет. Ведь сегодня жители сел все неохотнее держат домашний скот на своих подворьях. С проникновением в села широкой торговли многим селянам проще питаться полуфабрикатами, нежели растить коров и свиней.

В результате, по словам заместителя начальника управления ветеринарии по Бийску и Бийскому району Ивана Мещерякова, уже сегодня ощущается дефицит местного мяса, особенно свинины, на рынках города. И это неудивительно. Если говорить о статистике, то на весь Бийский район приходится всего 4000 голов свиней.

Проблему дефицита местного мяса усугубляют и соседние регионы. Они давно и традиционно вывозят мясо из прилегающих к городу сел и районов. Заготовители из ближайших областей дают за скот, выращенный в бийской зоне, хорошую цену и живьем увозят его в свои регионы. В последние годы в селах активно работают не только привычные крестьянам кемеровчане и новосибирцы, но и бизнесмены из Казахстана, где алтайское мясо пользуется особым спросом.

В результате такой активной деятельности различных заготовителей в городе все меньше остается местного мяса. По данным бийской ветеринарии, только за последнее время количество экспертиз в отношении мясной продукции сократилось в два-три раза, вместо убоя и переработки в Бийске скот живым весом просто уходит в соседние края.

Видимо, данная ситуация сказывается не только снижении на рынке доли местного мяса, но и на деятельности всей мясоперерабатывающей промышлености города. Как пояснил Иван Мещеряков, в последнее время в Бийске существенно сократилось количество колбасных цехов. Сегодня из девяти много лет работавших предприятий осталось всего шесть. В результате Бийск становится местом «мясного транзита» в другие регионы.

 

Пострадают селяне

С нового года дефицит местного мяса на рынках города может только усугубиться. Как рассказал Иван Мещеряков, с этого момента начнут действовать новые правила реализации мяса с частных подворий. И самое главное в этих изменениях в том, что будет категорически запрещен подворный убой скота. Пока еще жители сел сами забивают скот, привозят туши на рынок, где проходят ветэкспертизу и там же его продают.

С нового 2015 года у них такой возможности не будет. Весь свой скот они должны будут везти на специальное предприятие, где официально разрешен промышленный убой скота. Там же будут проведены все ветеринарные экспертизы и получены необходимые документы для реализации мяса. И сегодня в Бийске есть два предприятия, где оказываются данные услуги.

Но на практике промышленный убой в Бийске можно организовать только в отношении крупнорогатого скота. Для убоя тех же свиней, не говоря про уток и гусей, данные предприятия не предназначены. Как прокомментировали эту ситуацию в управлении ветеринарии по Бийску, по сути город не готов к полномасштабной реализации этого закона, поэтому в новом году местное мясо с частных подворий сможет попасть на столы горожан только через перекупщиков. Почти ни один крестьянин не будет тратиться на промышленный убой одной коровы. Единственно возможное решение в данных условиях — предприниматель сам приедет в село, закупит живой скот, привезет на убойное предприятие и только после этого отвезет его на рынок.

Но это будет невыгодно владельцам домашнего скота. Ведь перекупщики у селян будут покупать скот только живым весом, что обходится значительно дешевле. А стоимость промышленного забоя и транспортировки живого скота финансово ляжет на плечи уже потребителей.

 

Мясо станет еще дороже

В такой ситуации возникает как минимум несколько рисков, которые обсудили на совете по защите прав потребителей в администрации Бийска.

Первый состоит в том, что местное мясо без ветеринарного осмотра и экспертиз будет попадать на нелегальные рынки города. И в этом случае безопасность мясной продукции никто не будет гарантировать, как и сохранность здоровья горожан. Вместе с тем увеличится в городе и сам сектор «нелегальной торговли».

Второй существенный риск состоит в том, что местный скот будет массово вывозиться в другие регионы. В результате в рационе бийчан еще больше станет «блочного мяса», которое по вкусовым качествам уступает местной говядине или свинине. Уже сегодня от горожан нередко слышатся жалобы, что на рынке вместо свежего мяса им обманом продают «блочное» мясо. Еще один возможный вариант развития событий – значительный рост цен на всю местную продукцию.

В этой ситуации рождественский гусь или новогодний шашлык из свинины для целого ряда горожан может стать своего рода «прощанием» со вкусом свежего мяса, выращенного в экологически чистых предгорьях Алтая.

Автор: Виктория Тарасенко

Виктория Тарасенко

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


девять − 3 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх