Сернокислотный цех БОЗ отметил юбилей

Сернокислотный цех БОЗ отметил юбилей

Летом 2015 года Бийскому олеумному заводу исполнится 50 лет. Первым производством, начавшим отмечать юбилейную дату, стал цех №1 – сернокислотный. Его запуск состоялся 5 декабря 1964 года. В 1965 году цех был принят в состав БОЗ в нерабочем состоянии и с большими недоделками. Прилагались большие усилия для восстановления производства. В конце 70-х -начале 80-х годов переживал не лучшие времена. Бывали и серьезные аварии, и остановки производства, и размораживание оборудования.

Министерство машиностроения СССР в 1983 году приняло решение о создании на базе завода нового сернокислотного производства. На амбразуру, иначе и не скажешь, было предложено «броситься» Г.И. Ларичеву . С приходом нового руководителя дела медленно, но стали налаживаться. Шли годы, это было время большой реконструкции производства, связанной с переходом на серу, капитального строительства и технологических прорывов, расширения номенклатуры продукции цеха № 1.

По словам генерального директора ФКП «БОЗ» сегодня сернокислотный цех крепко стоит на ногах во многом благодаря профессиональному руководству бессменного руководителя Геннадия Ивановича Ларичева, которому удалось собрать одну из сильнейших команд на заводе. Здесь люди действительно болеют за свое дело. Многие из коллектива трудятся в цехе не один десяток лет, а это в наше время говорит о многом.

Несмотря на жесткую конкуренцию в этом сегменте рынка, продукция сернокислотного цеха БОЗ востребована благодаря своему высокому качеству. Кислота аккумуляторная и электролит имеют ряд наград краевого и российского уровня, набирает обороты и производство суперпластификатора для бетонов.

В наступающем году перспективы для цеха хорошие. Принято решение о закрытии производства тротила на ФКП «Завод им. Я.М. Свердлова» (г. Дзержинск) и передаче всего объема выпуска этой продукции на БОЗ. Это позволит увеличить загрузку цехов №1 и 3 и потребует работы с полной отдачей. В честь юбилея цеха № 1 Благодарственными письмами были награждены люди, отработавшие 25 лет и более на сернокислотном производстве.

Марина ПОПОВА

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


9 × пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх