Спекова — декорации для фильма ужасов

Спекова — декорации для фильма ужасов

В прошлый раз я была здесь в январе этого года. За 4 месяца щели стали шире, пятна плесени больше (это подтверждают фотографии и видео, отснятые зимой). На одной из лестничных площадок появился заметный уклон — раньше его не было.

Видно, как между лестничными маршами и стенами в подъезде всё больше и больше пустоты — щели заделывают монтажной пеной, но они снова расширяются и пена клочками падает вниз… Я побывала в нескольких квартирах, и во всех могу отметить сильный запах сырости. Полы и стены шатаются, гипсокартон крошится: видимо, срок эксплуатации его в таких условиях приближается к концу.

Жильцы обращаются на все уровни власти, к депутатам, в общественные организации — всюду. Ответы идут стройной чередой: жильё не аварийное, ремонт проведён, держим ваш вопрос на контроле.

В очередной раз прилагаю фото- и видео-отчёт из спековских экспериментальных новостроек.

«Это не дом, а декорации из фильма ужасов», — говорит жительница этого дома Ольга Черепанова. Сдаётся, если закрывать глаза на эту проблему, такой сценарий может стать реальностью…

 

Автор: Анна Наседкина

Анна Наседкина

13 Комментарии

  1. Прочитал несколько статей на Вашем сайте по Спековские дома. Проблемы есть но они практически как в любом доме. А что, вообще хотели переселенцы живших у» разбитого корыта» (в некоторых к-9 по лестнеце поднятся было страшно и в некоторых квартирах не окон, не дверей). Получить царские палаты? На ХАЛЯВУ? Что для этого они сделали? Что там дальше у Пушкина? Мне просто интересно где социальная справедливость, почему кто-то хочет вытянуть и получить халявный «счастливый билет», а кто-то взваливает на себя не подъемную ипотеку и горбатится, что-бы это жилье было.

    • Алексей Тырышкин
      Алексей Тырышкин

      Тут есть несколько аспектов, даже те, которые задевают всех нас, горожан. А именно — в 2014 году, как озвучил Николай Нонко, на капремонт этих домов (а им два года только!) было потрачено 35 миллионов рублей. На видео не заметно, чтобы эти деньги оказали какой-либо эффект. То есть, в 2015 году возможно, вбухают еще из бюджета. По уму этих всех уже вбуханных средств хватило бы раздать жильцам, чтобы купили себе квартирки на вторичке, а дома снести от греха подальше. Домики же реально под угрозой того, что в один прекрасный момент просто сложатся.

    • Ахаха, то есть если лично у вас будет возможность получить служебную квартиру, или поучаствовать в программе молодая семья или жилье для военослужащих или ещё (их много), то вы гордо скажете НЕТ, буду горбатиться сам? А если вам бабушка квартиру завещает, тоже не будете брать, ведь это же ХАЛЯВА?

    • Александра

      О какой халяве идёт речь? Люди в своё время трудились, горбатились, не покладая рук, чтобы заработать эту квартиру в К 9. А некоторые даже оставили своё здоровье на предприятии, стали инвалидами. Работали без выходных и проходных. И в то время, заработанные честным трудом эти квартиры давали как временное жильё. Так что на халяву мало кому что то доставалось. А то что сейчас нет такой возможности заработать квартиру на заводе или ещё где, так свои обиды адресуйте нашим «грамотным и заботливым» руководителям страны.

  2. наталия

    Борис наверно просто работает в администрации города Бийска или желает работать там, з/п там достойная заплатить ипотеку хватит, еще на хлеб с маслом останется. В администрации халявы нет, там все ЧЕСТНО.

  3. Анна Наседкина
    Анна Наседкина

    Поясню в двух словах свою позицию. Считаю некорректным вот так запросто оценивать чужую собственность: мол, жили в бараках, и ещё чего-то хотят. Да, кто-то жил «без окон без дверей», пил, не следил за своим жильём и довёл его до плачевного вида. Но эти люди и не предъявляют претензий — спокойно живут в своё удовольствие в новостройках и плевать хотели, что на стенах грибок, а пол проваливается. Но в домах, которые подлежали сносу, жили и нормальные люди — которые в своих квартирах вкладывались в ремонт, ставили окна, двери, проводили нормальное отопление. И говорить, что они получили квартиру нахаляву — не совсем справедливо. Их дом уничтожили, а взамен дали другой, это никакая не халява, а обмен. Причём на этот обмен многие не соглашались, людей уже просто вынуждали переехать. Я с этой позиции «честно-нечестно» вообще никогда не смотрела на эти дома, и в моих материалах этого тоже нет. Мне видятся главными другие вещи.
    1. Проведение этой программы — функция городских властей. Они освоили бюджетные деньги неэффективно — о чём свидетельствует хотя бы тот факт, что пришлось доплачивать из городского бюджета 34 миллиона. Эти деньги могли быть потрачены на что-то полезное.
    2. Люди, которые сейчас проживают в этих домах, дышат грибком, плесенью и формальдегидом. Там пустые стены, пустые полы, всё держится «на соплях». Какие-то стандарты должны выдерживаться? Ведь даже в тюрьмах, по идее, они есть.

  4. Андрон

    Итог всей канители со Спековскими картонками прост как мычание: 1. Жильцов нужно расселять 2. За этот брак кого-то в мэрии нужно садить.
    В свое время прокуратура Бийска по личному указанию губернатора не стала возбуждать уголовное дело, не найдя в действиях заместителя по капстройке Маслюка, подписавшего акты приемки на тот момент еще не построенных домов, состава преступления. В новосибирской Оби за аналогичные деяния осудили даже не заместителя, а главу города по статье «халатность». Так что практика есть! Но благодаря бездействию бийской прокуратуры сроки привлечения должностных лиц по данному обстоятельству истекли (3 года). Добиваться правды теперь можно только в гражданском процессе. Но кому это надо? Нонко по доброй воле никого расселять не будет. Ему проще проводить капремонты по 30 млн.хоть каждый год. Такая же ситуация на улице Боровой. Но там потрачена сумма исходя из 37 т.р. за кв.м. и все равно помещения и крыша некондиционны. Мэрия выделяет средства на ремонт дефектов, но о сумме не заикается. Не то 4, не то 6 миллионов. Пока люди будут страдать, кто-то наживается на несчастье. Замкнутый круг

  5. Анна Наседкина
    Анна Наседкина

  6. Прочитал в свой адрес кучу нелесных коментариев и все-же решил ответить. Суть басни такова, что материальные блага достаються тяжелой работой. А все, что на халяву, как правило, как пришло так и ушло! Анна не надо уже там про принудительное выселение…. сказки! Администрация не дорогу строила… ,что-бы принудительно сносить! Люди сами изъявили желание попасть в программу писали заявления , признавали дом…. Хотели получить хорошие квартиры, как в домах по 40000 р за м кв. без отделки… А им понимаешь эконом жилье, да без балконов! В принципе по закону оно так и есть, не предусматривает улучшения жилищных условий. Я конечно нехочу судить тех людей которые там живут, но по видео складывается впечатление, что хозяева сильно этим и не довольны. Просматривается отношение к своей квартире разорванный как попало ленолиум, сломаный пол из ДСП . А дому 2 года! Согласен есть недоделки, где-то текла крыша, что в вашем доме она не течет? Это работа обслуживающей компании включая уборку снега с крыш. Про формальдегид! Откуда он возмется в гипсокартоне? Из постеленного ДСП пола? Мне интересно как его можно проломить? В подъезде видны оборванные обои…
    Про Администрацию уважаемые журналисты вы не там ищите компромат,это как с детским садиком! Я вот на 100% уверен ,что потраченные деньги с бюджета взыщутся обратно в бюджет со строительной компании. Искать плохую работу администрации надо например в нежелании бороться с незаконным предпринимательством , самовольным захватом земель, парковками на газонах и т п….

    • Строитель

      Это просто смешно, вы так уверены, что деньги взыщутся со строительной компании? Она давным-давно банкрот, а директор находится в розыске в бегах за границею.

      А по поводу разорванного как попало линолеума — вы придите в строительный магазин и попробуйте «разорвать как попало» ЛЮБОЙ лист линолеума и я знаю, что у вас ничего не получится. Потому что нормальный линолеум достаточно прочная штука, а то что лежит на полу в этих квартирах какая-то позорная клеёнка. И её санитарное состояние под большим вопросом, это к тому что вы говорите про формалин.

      А ещё формалин и формальдегид могут содержаться в стружечной плите, которая лежит на полу. В утеплителе неизвестного происхождения. в пластике. Да в чём угодно.

    • К сожелению, это не обои!!!! в подъезде отваливаются сами стены!

  7. Наталия

    Борис, ты не прав!!!!

  8. наталия

    Борис ночами не спит, все о России думает и о домах по Спекова как же так, вдруг дома сами не упадут и жильцам ХАЛЯВА будет… Борис, спи ночами не мучайся, пока у власти будет тот, кто есть все останется по прежнему.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


7 − три =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх