С дамбой пока все печально

С дамбой пока все печально

Пока было наводнение, все внезапно осознали, что дамба, которую долгое время не может город выбить от федеральных властей — очень и очень нужная вещь. И вроде глава МЧС обещал уже посодействовать, и вроде уже все решилось. Но вот ушла большая вода, минуло два месяца, а строительство дамбы так и не начиналось. 

Хотя ранее утверждалось, что на строительство будет выделено около полумиллиарда рублей. Причем, первые 90 миллионов должны были освоить уже в этом году. Но уже конец августа, а на берегу Бии в районе предполагаемой застройки вообще никаких телодвижений не наблюдается. Как так? А все просто — федеральные деньги не смотря на все обещания так и не пришли.

Вообще,  нет никакого документа, который бы говорил о том, что финансирование проекта вообще начато, признался глава администрации Николай Нонко. Хотя город и начал отбор застройщика на конкурсной основе. И уже подтвердил гарантийным письмом, что муниципальная казна готова выделить 15 миллионов рублей собственных средств в рамках софинансирования проекта. Федеральная казна денег не дает.

Кстати, напомним, что первоначальный проект, стоимостью около миллиарда рублей включал в себя и строительство дороги по дамбе, и освещение. Также предусматривалось строительство ливневого коллектора. В ходе проверки проекта на федеральном уровне, его серьезно выхолостили, видимо, посчитав излишествами всякие дороги и прочие вещи. Дамба должна быть просто дамбой и ничего кроме. Правда, ее с учетом минувшего паводка уже нарастили в проекте. И она должна быть высотой 7,88 метров.

Хотя без ливневого коллектора защищаемый район каждую весну после таяния снега рискует превратиться в огромную лужу без всяких наводнений — просто дамба талую воду не выпустит в реку. А стоит коллектор около 200 миллионов рублей и если деньги на строительство дамбы все же поступят, коллектор придется возводить силами города.

 

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

2 Комментарии

  1. Михаил

    Хорошо, что подняли этот вопрос. Потому как мне кажется, все уже забыли эти обнадеживающие заявления во время подтопления про постройку нормальной дамбы

  2. Сколько себя помню, а живу я в зоне затопления более 40 лет вопрос о строительстве дамбы подымается ежегодно. Если в «Советское время» была хоть какая то надежда ,что-то строилось работали предприятия, то на сегодняшний момент, когда нечем платить пенсии, предприятия развалины большой, дефицит бюджета- получить какие-то федеральные деньги просто нереально.

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


6 − пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх