Только хардкор! Народные избранники просят губернатора повысить тарифы на комуслуги

Только хардкор! Народные избранники просят губернатора повысить тарифы на комуслуги

Удивительно, не правда ли? Депутаты городской Думы на внеочередном заседании приняли обращение к губернатору края Александра Карлина о повышении тарифов на коммунальные услуги. Сделано это по просьбе МУП «Водоканал» и АО «Бийскэнерго».

Благодаря чему с июля 2016 года, когда вступят в силу эти, пока еще прогнозируемые тарифы, нас ждут следующие повышения:

За холодную воду прирост составит 55 копеек за куб, за водоотведение – 3,86 рублей, по горячей воде от «Бийскэнерго» — 17,21 рублей в расчете на 1 кубометр, по тепловой энергии на 1 гигокаллорию – 153,77 рублей.

Для семьи из трех человек, проживающих в типовой пятиэтажке в квартире площадью 50 кв.м. стоимость всех коммунальных услуг в совокупности (брались подсчеты только по нормативу) увеличится на 9,7%. Если они сейчас платят 3979,5 рублей, то с 1 июля 2016 года будут платить 4364,4 рублей. Разумеется, если в квартире стоят приборы учета, стоимость комуслуг будет варьироваться в зависимости от их показаний.
Для семьи из 4-х, проживающей в девятиэтажке, в квартире площадью 61,8 кв.м. стоимость комуслуг сейчас составляет 3871,4 рублей. В следующем году они будут платить 4368,1 рублей, то есть, тут рост затрат на коммуналку составит 12%.

Для граждан, имеющих площадь в общежитии, рост комуслуг также составит 12%. Здесь если сейчас семья платит 2707 рублей, то будет платить 3031 рублей.

Предприятия «Водоканал» и «Бийскэнерго», выступив с просьбой повысить тарифы, обосновывало это тем, что им при нынешних тарифах очень трудно развиваться, гасить долги, осуществлять ремонт сетей и т.д. Глава города Николай Нонко назвал эти меры непопулярными, но необходимыми, тем более что от данных предприятий зависит жизнеобеспечение Бийска.

Правда, до заседания представитель «Бийскэнерго» сообщил, что средняя зарплата персонала на предприятии составляет 25-30 тысяч рублей, у руководства среднего звена 50-60 тысяч, а что касается топ-менеджеров — тут точной цифры не было, хотя и было сказано, что число сотрудников такого класса сократилось. И на том спасибо.

Что касается МУП «Водоканал», то это муниципальное предприятие не раз становилось героем новостей, поскольку уже с лета было под угрозой банкротства. Пока долги перед энергетиками в основном погашены, угроза банкротства отошла на второй план — но не испарилась окончательно. Кроме того, продолжает расти недоимка — «Водоканалу» не платят потребители, от чего оно само не может расплатиться с энергетиками. Казалось бы, стоит усилить меры по приемке денег. Но здесь даже упрощения процедуры платежа через банки не получилось добиться. Внимание, вопрос — какой смысл поднимать плату, которую вы в конечном итоге все равно не имеете возможности собрать с населения?

Но депутаты, которые проголосовали за данное решение, наверное, не самые глупые люди в городе, и, будем надеяться, имели веские на то основания. Возможно, они все же растолкуют своим избирателям правоту своего решения. Правда, как отметил представитель фракции КПРФ Риммер, как раз со своими избирателями депутаты от округов перед голосованием не проконсультировались, потому еще вопрос — насколько они правомочны тогда решать за людей, стоит ли повышать тарифы или нет.

Не проголосовала за решение и ЛДПР. Впрочем, их тут же обвинили в том, что они хотят показаться белыми и пушистыми на фоне «Единой России» и «Справедливой России», которые увидели необходимость в голосовании за столь непопулярное решение и наверняка получат на себя весь огонь критики горожан.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

1 комментарий

  1. Сергей

    Ну красавцы чё! Все нормально, у населения реальные доходы упали в 2 раза, а наши так называемые депутаты (кто только этих ……. выбирал?) решили добивать население! Конечно мало нам было увеличения цен на все товары в 2 раза, давайте еще и за элементарные признаки развитого общества будем больше платить! Печально все это! :(

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


+ семь = 15

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх