«Тотальный диктант»: теперь и в Белокурихе

«Тотальный диктант»: теперь и в Белокурихе

Тотальный диктант-2015 состоится 18 апреля. Об этом сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец на III Конференции организаторов и экспертов Тотального диктанта, проходившей в конце января в Новосибирске.

Если у нас в городе подобное происходит, благодаря АГАО им. В. Шукшина не первый год, то для нашего соседа — города-курорта Белокуриха все только начинается. «Тотальный диктант-2015″ станет для него первым в истории. Жители и гости города напишут диктант в конференц-зале санатория «Сибирь». Координатором «Тотального диктанта» в городе-курорте админ сайта «В Бийске.ру» Анна Наседкина.

Важным направлением развития «Тотального диктанта» в 2015 году станет зарубежная часть акции. Если в 2014 году диктант можно было написать в 89 зарубежных городах, в 2015-м планируется это число довести до 200. Также в 2015 году планируется усилить научно-методическую составляющую проекта, в первую очередь, за счет привлечения научного сообщества к изучению проблем практической грамотности. В состав экспертной комиссии «Тотального диктанта» вошел известный российский лингвист, член Совета по русскому языку при Президенте РФ Владимир Плунгян (Институт русского языка им. Виноградова). Также на конференции была достигнута договоренность о сотрудничестве между экспертной комиссией «Тотального диктанта» и ведущими интернет-порталами, посвященными русскому языку, – «Культура письменной речи» (http://www.gramma.ru) и «Грамота.ру» (http://www.gramota.ru). Это сотрудничество позволит разрабатывать более точные критерии проверки текста Тотального диктанта.

Кроме того, организаторы акции планируют активно развивать новые технологии и методики обучения русскому языку.

«Тотальный диктант сегодня – не акция одного дня, а масштабная общественная система дополнительного образования в сфере русского языка, — уверена руководитель проекта Ольга Ребковец, — практически все структуры, организации, работающие с русским языком, объединились вокруг проекта, и поэтому мы уверены, что Тотальный диктант в 2015 году ждут новые победы и достижения».

Справка: «Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64 000 человек, еще 52000 просмотрели онлайн-трансляцию, организованную федеральным телекоммуникационным партнером акции — Компанией ТТК. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант».

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


два × = 16

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх