Фотохроники начала потопа

Фотохроники начала потопа

Утром на месте поста №1 (поворот дороги с Зеленого клина на Вокзал) активно работала тяжелая техника. Отсыпали край трассы, который выходит на сторону Бии. Вода поднималась буквально на глазах. К этому времени ее уровень уже составлял 5,60 по водомерному столбу. Столб тот, кстати, уже давно остался стоять далеко-далеко от суши. Чтобы различить его показания, надо сильно вглядываться.

На крыше сарайки, что рядом с дорогой, стоял пес и грустно смотрел в сторону затопленного огорода. На другой стороне дороги в ту же сторону посматривал мужчина с мальчишкой.

- Вас то еще не топит?
— Нееет, мы с этой стороны живем, у нас пока все нормально, сухо.

В это время в штабе спасателей царит рабочая атмосфера. Распределяется техника, уточняются данные. Сюда время от времени приходят жильцы. На моих глазах подошли две женщины. Одну с пакетами и бутылкой воды два спасателя погрузили в лодку, завели мотор и повезли в сторону затопленных домов.
— Зятя проведать ездила, — объяснила она после поездки, — Дети у меня сейчас живут, а он остался, там же живность. Не бросишь.
А еще жители затопленных домов опасаются мародеров. Эти две вещи: опасение за судьбу животных и опасение визита мародеров и держат до последней крайности жильцов в нашей маленькой Венеции.

Спасатели говорят, что по затопленной дороге сейчас легко можно проехать на моторе, далее, конечно, приходится работать веслами. Один из прибывших на лодке спасателей потирает поврежденную руку — царапнул о сеть. Кто-то их расставил чуть ли по улице. В то время, как спасатели вытаскивает из воды людей, люди успевают ловить рыбу. Рыбнадзора на них нет.
Раздают таблетки для обеззараживания. Пакетик с партией таблеток сопровождает надпись: «Дизентерийный бактериофаг. Принимать по 2 таблетки 1 раз в день». Сейчас река — место грязное, тут и трупы, и фекалии с размытых сельских туалетов и много чего еще. Лучше обезопаситься.
Здесь на месте — глава Бийска Лидия Громогласова, глава Бийского района Евгений Якуба. Их помощники. И множество спасателей.
Налетает дождь, холодный ветер, затем местность накрывает град. На поляне напротив двух строящихся торговых центров, почти на берегу Бии разбивают лагерь москвичи — прибывшие сотрудники «Центроспаса».

Слышится:
— В Сорокино ситуация тяжелая, вода подступила к дороге.
Там скорее всего и будут работать москвичи.

Чуть позже на некоторое время перекрывают для движения дорогу: над ними низко летает вертолет, ищет место для посадки. Завис некоторое время рядом с лагерем Центроспаса, но, видимо, решив, что грунт для вертолета слишком мягкий, старший пилот решает посадить машину в другом месте.
Погода дает короткую передышку: кончается дождь.

Через некоторое время появляется кавалькада автомобилей: на берег Бии высаживается целый десант из видеооператоров новостных служб, фотографов, журналистов. Выходит министр министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков. С ним — губернатор края Александр Карлин. Обходят расположение «Центроспаса», направляются к реке. Там обсуждают ситуацию прямо у кромки воды. Видеооператоры в высоких сапогах заходят прямо в Бию, чтобы взять получше ракурс. Тут проходит долгий разговор.

Говорят с министром Александр Карлин, Евгений Якуба, Николай Нонко и Лидия Громогласова. Обсуждают и строительство дамбы, и положение людей, и то, как теперь проводить ЕГЭ. Надо исключить пребывание посторонних на затопленной территории.

Проходят в сторону водомерного моста, оттуда смотрят на затопленные дома. С ними — местная жительница, Раиса Подвойская. Беседует и с министром и с губернатором вполне по-свойски.

После этого представительная делегация отправляется дальше. Несколько наших спасателей, я так понимаю, во главе у них заслуженный спасатель РФ Валерий Альшаков, грузятся в УАЗик с прицепом, отправляются на пост №3 — в Сорокино. Вообще, и Валерий Альшаков, и начальник нашего ПСО Виктор Васин, и другие наши спасатели здесь уже работают третьи сутки практически без отдыха.

Как ехать от Зеленого клина и минуя поворот — теплотрасса. За ней стоят в ряд около десятка грузовиков со всех предприятий города. У них на лобовом стекле прикреплен листок с надписью «МЧС Паводок-2014″.

Водитель Анатолий из ООО «Дорожник» сообщает, что они работают уже давно, отсыпали грунт на пути паводка. Сравнивает ситуацию с 2006 годом: тогда ему тоже пришлось поработать. Все может быть так же, а может и даже хуже — если утром вода была на уровне 5,60 м, то все остальное время она продолжала уверенно прибывать. У теплотрассы работают специалисты пожарной охраны: наполняют мешки песком. Один из них подходит к линии подтопления, там в воде стоит ветка, укрепленная камнями. Он ее вытаскивает и определяет на кромке. По ней спасатель определяет, как быстро наступает вода. За несколько десятков минут она преодолела около 10-20 см.

Сотрудники ГИБДД перекрывают дорогу.

Мы же отправляемся к переулку Кожевенному, посмотреть, как там обстоят дела. С высоты горы заметно, как сильно вода углубилась в частный сектор. Уже на подъезде к переулку Кожевенный заметно большое скопление автомобилей вдоль обочин. Резиновые лодки, множество людей в высоких сапогах. Дежурят полицейские — два человека. Далее дорога плавно уходит под воду.

Тут не просто вода — она течет мощным ледяным потоком, как горная река. Жильцы очень недовольны тем, что им никто не помогает. К домам они катаются на своих лодках. Помощи от властей не дождались. Единственные, кто пока помогает с горячей едой — представители ЛДПР. Впрочем, через некоторое время по затопленной дороге туда и обратно проехал УАЗик спасателей.

Жильцы саркастически указывают, что на посту №1 местные власти решили устроить показуху для начальства. А там, где помощь действительно нужна, никого не дождешься.

Вместе с домами в воде стоит и огороженный участок «Бийскмежрайгаз» с емкостями. В дали виднеется утопленный по крышу автомобиль. Спасти не успели, поясняют местные — слишком быстро пришла вода. Жалуются, что не могут дозвониться до телефонов экстренных служб. Не могут подать заявку на эвакуацию бабушки. Тут также говорят про мародеров. Поэтому в затопленных районах на ночь остается дежурный из числа самих жильцов.
— Ну мы то люди серьезные, к нам не суются, а вот там, в другой стороне уже промышляют.

Жильцы ведут на сушу живность: собак на цепи и на руках, кошек. Спасаются сами.

В 11-й гимназии разбит пункт временного размещения граждан. Там пережидают паводок около десятка человек. В основном — люди пожилого возраста. Люди пребывают в стрессе. Говорят, что в принципе все условия здесь хорошие. Питание организовано. Горздрав контролирует.

- Кроссворды бы…. — говорит одна из размещенных здесь.
— Да тут не до чтения, когда такое творится! — восклицает другая.
На входе дежурит полицейский. Дежурные работники гимназии говорят, что в принципе у них и не было сомнений в том, что они должны выйти в нерабочее время — раз такая сложилась ситуация, раз людям надо помочь, то разве кто-то останется в стороне? Вот и выходят — учителя, работники столовой.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

3 Комментарии

  1. Интересно, а на фото DSC08257 бабулька подставная? прям как то странно одна бабулька потерпевшая на весь город… и у ней всё хорошо прям…

    • Алексей Тырышкин
      Алексей Тырышкин

      Да вроде нет. Она там была еще до прибытия министра и К. Я с ней поговорил — живет в затопленном районе, там дома у нее козы остались.

  2. И в очередной раз пришла большая вода ( беда) и опять потрачены не малые деньги на отсыпку частного сектора и спасательные работы. А летом будут потрачены деньги на помощь пострадавшим. 45 лет ведуться разговоры о дамбе, построив которую, можно было бы избежать пустых трат. А воз и по ныне там. В советское время обещали бетонку с широкой дорогой и трамваем на Зеленый клин. Сейчас вроде в планах насыпушка, которая дешевле…. Пройдет время наступит новый паводок , а люди как плавали так и будут плавать!

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


× 8 = тридцать два

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх