Французы рассказали, чем их можно заинтересовать для путешествия на Алтай

Французы рассказали, чем их можно заинтересовать для путешествия на Алтай

На факультете иностранных языков АГАО им Шукшина сегодня прошла встреча с французским путешественником Филиппом Тристаном, который написал об Алтайском крае целую книгу, богатую фотоматериалом и с преподавателем русского языка в Университете Безансона Валентиной Грожан.
Валентина Грожан имеет российские корни, происходит из семьи первой волны эмигрантов. Поэтому для нее русский язык не оказался таким уж далеким и чуждым.

Они рассказали о том, что из себя представляет регион Франш-Конте, с которым в последнее время у Алтайского края возникли тесные отношения на почве виноделия и сыроделия. Место это с богатой историей, некоторые дома там буквально стоят на остатках квартир римских покорителей Галлии. Здесь родился Виктор Гюго и многие другие знаменитые французы. Здесь создаются автомобили фирмы «Пежо», великолепные часы (недаром Франш-Конте границит со Швейцарией, родиной самых точных часов на свете), вино и сыр.

Касаясь туризма, Филипп Тристан отметил, что зачастую не совпадают мнение русских о том, что будет интересно или нет французам, с тем, что французам интересно на самом деле. Деревянные дома с резными узорами, резьбой у россиян вызывают ассоциации с бедностью, но для французов это целый пласт иной культуры. Видя подобные дома, они будто попадают в русскую сказку. То же относится, к примеру, и к полуразрушенным заборам, решеткам. Для русских это убожество и признак бесхозяйственности, который уж точно гостям показывать не стоят. А для французов, опять же, очень интересно оценить именно Россию, ее самобытность в полной мере.

DSC04337

Ответили французские гости и на ряд вопросов от слушателей. Были и про политику, и про историю. Как французы относятся к Наполеону? Многие — негативно. И их очень удивляет, когда русские при общении высказываются о нем весьма высоко.

Как относятся к нынешнему и прошлому президентам Франции — Николя Саркози и Франсуа Олланду? Один был правым, другой — левый. Но оба не оправдали возложенных на них надежд французов. Что касается русских во Франции — там много наших студентов проходят учебу. Но вот что касается не работы или учебы, а просто получить вид на жительство, сейчас с этим очень туго и примерно в 90% случаев вам дадут отказ. Поскольку в настоящее время Россия не ведет ни с кем войны, не страдает от голода, постольку и вообще нет жизненно важной необходимости россиянам эмигрировать во Францию. Санкции наши французские гости так и не ощутили. А по поводу поступка знаменитого бывшего ихнего и нынешнего нашего соотечественника актера Жерара Депардье отозвались негативно. В том плане, что ему все досталось быстро, он был обласкан российским правительством, получил сразу все документы. Простым же французам, работающим в России с этим труднее.

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


3 + = шесть

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх