Хроники стихийного бедствия

Хроники стихийного бедствия

Журналисты «Делового Бийска» в хронологическом порядке восстановили все события последних дней, когда наш город подвергся самому масштабному за последнее время наводнению.

Подъем воды начался с 20-х чисел мая. С 26 по 27 мая вода прибавила около 30 сантиметров. Потом – сразу на метр. Службы города начали готовиться к серьезной второй волне паводка.

30 мая вода рывком перешла отметку в 5 метров водомерного столбы и хлынула в дома приречных районов города.

Прогнозы неутешительные – вечером 30 мая в администрации города сообщили, что в верховьях Бии в районе Турочака уровень воды поднялся еще на один метр. И в ближайшее время эта «волна» достигнет нашего города. В разговорах стали припоминать 2006 год. Тогда еще никто не знал, что Бия не только догонит, но и на целый метр перегонит рекорд восьмилетней давности. Уже закрыт для проезда понтонный мост. Приречную сторону дороги начали укреплять, насыпая дамбу из ПГС. Работы шли и в дождь и в град.

В четверг, 31 мая поздней ночью и ранним утром вода продолжила стремительно подниматься. Стихия наступала, и ее это наступление походило на победный марш вражеской армии. Бия уже царствовала на участках горожан района «Мать и дитя», дошла до переулка Кожевенный, затопила дома в Заречье. Обострилась обстановка в Сорокино, Одинцовском посаде. В воде пригородные поселки. В целом – практически вся приречная часть Бийска оказалась затопленной.

10 часов 31 мая, Зеленый клин. На разбитом у поворота дороги с Зеленого клина в сторону Вокзала посту №1 спасателей царит оживление.
На пост время от времени наведывались местные жители. Спрашивали прогнозы по паводку, просили переправить их на лодках к затопленным домам. Многие покинули свои дома, чтобы переждать наводнение у родственников. Вот подошла женщина с пакетами и бутылью с водой. Все это надо доставить зятю – он остался дежурить в затопленном доме. Там животные, их без присмотра не оставишь.

DSC08226

Когда они возвращались обратно, спасатель рассказал, что наткнулся на сети – кто-то догадался устроить рыбалку в затопленном районе.

Неподалеку от поста №1 разбил палатки отряд «Центроспаса», прибывший на помощь бийским спасателям.

В 10 часов 30 минут над постом на низкой высоте пролетает вертолет. Это прилетел на месте оценить обстановку министр по делам ГО и ЧС Владимир Пучков. Вместе с ним – губернатор края Александр Карлин, который по совместительству является и председателем краевой комиссии ГО и ЧС. Николай Нонко, Лидия Громогласова и Евгений Якуба рассказали, какие меры предпринимаются для своевременной эвакуации людей, помощи, как помогают школьникам из затопленных районов не пропустить ЕГЭ.

DSC08254

— Вода прибывает, поэтому будьте готовы оперативно реагировать. И запрещайте людям здесь находиться, — сказал министр.
Поговорили высокие гости с местной жительницей Раисой Подвойской. Ее дом также в зоне подтопления. Но покидать его она не собирается – у нее там остается живность, козы.

Речь зашла о так давно ожидаемой и так сейчас нужной дамбе. Министр еще раз пообещал активизировать работу по этой линии.
После отъезда министра, дорогу с Зеленого клина на Вокзал перекрывают. В ход идет тяжелая техника, пожарные спешно наполняют мешки песком для укрепления дамбы. Пока она шла по обочине. После того, как движение закрыли, начали сыпать прямо на дорогу.
Для перевозки грунта отряжены грузовики с городских предприятий. Об этом нам говорит Анатолий Дунаев, сам он из «Бийского дорожника». Работает на это участке уже второй день.

12 часов 31 мая. Переулок Кожевенный. Здесь затоплена вся округа: 2-я Зеленая, Набережная, Красногвардейская, Зеленая. Форштадская. У кромки воды собрались люди, смотрят на свои дома. Там где повыше – множество машин. Кто-то разбил палатку. Хмурые мужчины натягивают бродни, готовят к плаванию флотилию резиновых лодок. С воды выгружают на сушу живность: собак и кошек. На затопленных участках виднеется крыша автомобиля. Вода поднялась за считанные часы на 1,5 метра, еле успели сами спастись, не все успели машины вывезти.

DSC08326

Виталий Ступаков, местный житель: «Наводнение идет уже вторые сутки. Движения администрации никаких. МЧС приехала только сегодня утром, вода уже подходила к переулку Кожевенному. Горячего питания никакого! Только ЛДПР, спасибо им, привезли и народ накормили».

Владимир Куталев: «Я вчера звонил в администрацию, сказал, что у меня четверо детей на втором этаже. Надо бы вывезти помочь. Там ответили: «Ну мы попробуем, постараемся». Мне шеф дал машину. Я детей вытащил, без сапог, босиком по холодной воде. В шесть часов только приехали спасатели….»

Жители со злостью отзываются о посте на «Ленте» — зачем там все поставили? Показуху решили устроить для высокого начальства?
Мужчины здесь дежурят по очереди, опасаются мародеров. Спят в машинах. Полиции практически нет. Электричества, естественно, тоже нет.

13 часов. Гимназия №11.
Одной из первых начала принимать пострадавших гимназия №11, на базе которой был оперативно развернут пункт временного размещения. Журналистов «ДБ» встретила преподаватель русского языка и литературы Елена Марсова.

DSC08366
— В данный момент я – старший дежурный помещения по расселению населения и дежурный администратор, — представилась она и, не теряя ни минуты, тут же начала экспресс-экскурсию: — Вот комната для женщин, а вот для мужчин. Здесь у нас комната матери и ребенка. Есть комната гигиены и медпункт.

В комнате для женщин (обычный школьный кабинет с доской и учительским столом) – кровати с чистым постельным бельем, тумбочки и обогреватель. Здесь отогреваются представители слабого пола разных возрастов. Кто-то играет в карты, кто-то просто общается.
— Нас приняли очень хорошо, обогреватель теплый, кормят, что еще надо? – отмечает бабуля. – Кого-то привезли с улицы Красногвардейской, кого-то с пер. Кожевенного. А вообще все с разных концов города. Что делаем? Книги, например, читаем.
— Но после такого стресса ничего в голову не лезет, — признается ее соседка. – Наш дом затопило полностью. Да как тут можно что-то читать? Мы с сестрой кое-как убежали. Только на бугорок поднялись, нас в лодку посадили и сюда привезли.
Для гостей организовано трехразовое питание, также есть чай с конфетами и печеньками.
— Сегодня на обед — гороховый суп, макароны с тефтелькой, чай с булочками, наша выпечка, — продолжает экскурсию по школе Елена Марсова. — Сейчас дежурные повара ужин готовят.
На прощание Елена Евгеньевна добавляет:
— Все наши сотрудники с пониманием отнеслись к ситуации, принесли вещи. И никто не сказал, что ему некогда. Все работают, все готовы помочь: надо значит надо.

1 июня утро начинается с сообщений о том, что вода уже побила все рекорды и достигает 7 метров 18 сантиметров водомерного столба.
Мало-Угренево почти смыло… Вода по крыши домов стоит, Сорокино, Малоенисейское, Стан-Бехтемир, Фоминское… все в воде. В районе Спиртзавода Бия подошла к горе. По Смоленскому тракту едешь так, словно плывешь на катере посреди Волги: вода с обеих сторон.

На селекторном совещании министр ГО и ЧС Владимир Пучков сообщил о том, что в пострадавшие районы Горного Алтая, Алтайского края необходимо уже вводить гуманитарную помощь. Среди территорий, которым требуется уделить особое внимание, министр назвал Бийск. Он потребовал от подчиненных помогать сразу же после того, как уходит вода. Не забывать про бутилированную воду. Незамедлительно приступить к оценке нанесенного ущерба. Результаты должны быть уже завтра на 10 часов утра. А сама помощь должна пойти уже на следующей неделе.
Александр Карлин сообщил, что ситуация начинает стабилизироваться в верховьях. Выделены средства на закупку вакцины для людей и животных. Общий ущерб от стихии составляет 480 миллионов рублей.

На возвышении с дороги по Мерлина – скопления людей. Смотрят вниз, на утонувшие дома.

— Кажется, моя баня поплыла….

DSC08529

Рядом с Коммунальным мостом тоже все в воде. Бия вышла из берегов, уже в парке. Мост полон зевак. Рабочие вытаскивают новенький седельный тягач «Скания» из воды. По их словам, хозяин ее только купил, не успел даже зарегистрировать, а тут такое. Стоит такая машина, к слову, более 3 миллионов рублей.

DSC08785
Сорокино: масштабная эвакуация.

МЧС и добровольцы целый воскресный день эвакуировали народ. В первую очередь, были вывезены пациенты стационара больницы №5.
В этот день на спасение людей были в срочном порядке направлены сотрудники МЧС, пожарные машины и КАМАЗы, которые могли доехать до центра поселка. Огромную помощь оказывали добровольцы, например, из рафтклуба «Скат», которые довозили пострадавших на резиновых лодках до суши. Далее людям предлагали поехать в эвакопункты, например, на базе школы №36.

DSC07746

В итоге в п. Сорокино оказался почти полностью затопленным. Под воду ушли дома, новостройки, квартиры после ремонта, сады и огороды.
18.00 Малоугренево.

— А сколько у вас улиц затопило?
— Сколько у нас всего улиц? Тридцать где-то? Вот столько и затопило.
Теперь конечная остановка автобуса № 103 — небольшой незатопленный пятачок асфальта на въезде в село. Здесь же организовалась лодочная пристань. По словам жителей Малоугренёво, вода пришла в два часа ночи 1 июня — сразу, волной, с трёх сторон.
Поста МЧС в селе в этот момент ещё не было, так что спасали себя сами, вывозили на собственных лодках односельчан, в первую очередь женщин и детей.
На момент нашего прибытия, тут видно, что спасатели на месте уже работают, эвакуируют жителей. Никаких «излишеств» вроде организации горячего питания нет.
Местные жители возмущены тем, что губернатор края отчитался перед Москвой, что «у него всё под контролем», а на самом деле не было помощи ни с дамбой (её жители возводили самостоятельно), ни с эвакуацией жителей в первые часы потопа.

DSC08735

 

Район спиртзавода, вечер. Несколько десятков бийчан — в основном молодёжь — своими силами организовали горячее питание для жителей затопленных домов. Из багажника подъехавшей машины выгружается раскладной столик. На нём появляются два термоса чая, большая кастрюля супа, хлеб, одноразовая посуда… Жители сначала стесняются, потом начинают подходить за горячим: все замерзли, а сидеть ещё всю ночь. В основном, люди запаслись продуктами, но горячий чай и горячая пища на улице, под дождём — огромная ценность!

— Мы никто, — отмахиваются герои, — никакая не организация, просто решили помочь, списались в интернете, и приехали.
Волонтёры накормили также жителей Сорокино и Малоугренёво.

— Вы первые, кто приехал с горячей пищей за эти дни! — делятся жители, — город нам привез только питьевую воду… Но нет стаканчиков, хоть в ладошки набирай.
Волонтёры помогают эвакуировать людей, строить дамбы.

DSC08977

 

2 июня. Москва. Селекторное совещание у министра ГО и ЧС. Хорошие новости: федеральные власти приложат усилия, чтобы дамбу в нашем городе все же построили. Финансирование уже началось. Надо думать, по словам министра, уже над паводком 2015 года.

Зеленый клин. Ночью наступил кризис в борьбе со стихией – вода едва не прорвала дамбу. Сейчас защитное сооружение уже высотой с рост человека, а ширина у нее такая, что по ней может проехать трактор.

Спасатели говорят о разгуле воровства. Работают они, к слову, практически без сна и отдыха уже третий день. Состояние соответствующее.
Хорошие новости – вода начала спадать. Местная жительница указывает на свои приметы: появились номера домов, которые раньше были скрыты под водой. И пена пошла от берега.

Сорокино. На въезде в п. Сорокино – целый автопарк. Кто успели, те отогнали свои машины сюда, на гору. А многие автомобили остались во дворах и гаражах, уже под водой. Пасмурно и холодно. Многие мужчины дежурят у своих машин. Здесь же ночуют. В лесу дымится костер. Кто-то решил жить там.
— Такого паводка на моем веку не было, — рассказывает Андрей Иванович. – Помню в 1969 году, когда мне было 9 лет, я бегал в резиновых сапогах по селу. Но даже тогда масштаб стихии был гораздо меньше.

A_imX4U08js
Основную массу людей уже эвакуировали, но по-прежнему добровольцы курсируют на лодках, забирая людей, спасая животных и передавая продукты тем, кто решил остаться. А таких немало.

Иван Петрович остался в своей квартире, на 4-м этаже. Свет отрубили давно. По его словам, по домам развозят сухпаек: хлеб, консервы и воду.
У края воды в районе автобусной остановки «Молодежка» ведется торговля предметами первой необходимости. Правда, нет ни чая, ни бесплатного горячего питания.
— Вам негде жить? Поехали в санаторий «Сибирское здоровье», там еще есть места! А школы уже переполнены, — кричит из машины женщина.

 

Как помочь и где получить помощь

Сразу после начала наводнения в городе и за его пределами многие люди откликнулись на беду жителей пострадавших районов. Помощь действительно нужна: вещи и продукты вы можете передать в управление по работе с населением, ул. Вагонная, 65, управление по социальной защите населения, ул. Ленина, 234. Выдача гуманитарной помощи также проводится по адресу ул. Вагонная, 65 (здание у ТЦ «Модный»).

Для оказания финансовой помощи вы можете перевести деньги по нижеуказанным реквизитам:

— Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Алтайскому краю г. Барнаул
— БИК банка получателя: 040173001
— Счет получателя: № 40101810100000010001
— ИНН получателя: 2226020813
— КПП получателя: 220401001
— Получатель: УФК по Алтайскому краю (Муниципальное казенное учреждение «Финансовое управление Администрации города Бийска»)
— ОКТМО 01705000
Коды бюджетной классификации РФ
(заполняется в поле налога) Наименование (назначение платежа)
092 2 07 04050 04 0000 180 Прочие безвозмездные поступления в бюджеты городских округов.

DSC08708
Для получения финансовой помощи необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения по ул. Ленина, 234. Нужно написать заявление, при себе иметь паспорт. Никаких других документов не требуется!

Алексей Тырышкин, Анна Наседкина, Виктория Тарасенко, «Деловой Бийск».

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


четыре × 7 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх