Цены на топливо растут

Цены на топливо растут

Даже тех, кто не интересуется новостями, волнуют новости с «бензиновых полей». Цены на топливо растут на глазах. В конечном итоге это коснется не только автолюбителей, но и всех потребителей, так как удорожание бензина скажется на росте транспортных расходов на различные категории товаров.

 

Независимые трейдеры обслуживают в первую очередь корпоративных клиентов

— Дефицит есть, — подтверждает информацию директор ООО «Ника-Экспорт» Сергей Маслов. – Думаю, до конца недели часть городских АЗС прекратит продажу за наличный расчет. Продажи будут осуществляться только по договорам, то есть корпоративным клиентам по картам. Так уже поступили многие независимые трейдеры в Барнауле и Горно-Алтайске.

По мнению Сергея Маслова, такая ситуация может продлиться до конца октября — середины ноября. Затем, когда сезон активного потребления топлива завершится, на бирже ожидается появление дополнительных объемов ГСМ. Ситуация может временно улучшиться, но в долгосрочной перспективе вопросы останутся.

 

Топливный кризис: происходит передел рынка?

— Вся проблема в том, что заводы «Роснефть» и «Газпромнефть» — единственные в Западной Сибири, — объясняет Сергей Маслов. — Эти ВИНКи (вертикально-интегрированные нефтяные компании) после аварии на Ачинском НПЗ «Роснефти» по причине возникшего дефицита начали ограничивать продажу топлива независимым трейдерам. Оптовые цены, по которым они продают нам бензин со своих нефтебаз, заоблачные: они выше, чем бензин в их рознице. Так, бензин марки А-92 стоит на их автозаправках 29-80 рублей за литр, нам его продают по 31 рублью, в итоге на наших заправках он стоит 33 рубля. И конкурировать мы не можем. Остается надеяться, что на бирже, как и в прошлом году, появится топливо по значительно более низкой цене.

У независимых трейдеров возникают вполне резонные вопросы: не является ли нехватка топлива лишь поводом для передела рынка? И не логичнее было бы отделить сеть автозаправок от нефтеперерабатывающих компаний, чтобы избежать возможной монополии?

В Бийске уже приостановили работу автозаправочные станции «Октан» и «Адекс», зашли две новые – заправки «Газпромнефть».

— Не исключаю, что через несколько лет в Бийске закроются все независимые заправки, останутся только ВИНКовские, и к ним образуются очереди, как в 90-е, — резюмирует Сергей Маслов.

По информации газеты «Ведомости», в прошлый так называемый топливный кризис 2011 года, только в Алтайском крае обанкротилось около 20 сетей АЗС.

Ранее особые надежды возлагались на создание специальной биржи бензина (единой биржевой системы торговли нефтепродуктами. Прим. корр.). Но, судя по всему, на сто процентов эта система пока не заработала.

 

Качество бензина: вопросы тоже есть

Наряду с дефицитом бензина и ростом цен на него есть вопросы к качеству самого нефтепродукта.

— Недавно заправился на АЗС федерального уровня, отъехал от нее, и машина неожиданно встала, — рассказывает 29-летний Игорь. – Вызвал такси, автомобиль на буксире довезли до СТО. Оставил машину, провели диагностику и сказали, что дело в некачественном бензине, видимо, было низкое октановое число. В итоге мои расходы таковы: заправился на 1000 рублей, за 300 мне этот бензин слили, и 500 рублей я заплатил за диагностику.

Как «Деловому Бийску» прокомментировали в одном из сервисных центров города, не первый год некачественный бензин приводит к поломкам автотранспорта.

— Добавление в бензин некачественных дешевых присадок, неправильное хранение нефтепродукта и так далее приводят к засорению топливной системы и фильтров. Некоторые владельцы транспорта обходятся легким испугом, а кому-то приходится производить дорогостоящий ремонт, — отмечают в СТО.

На станциях технического обслуживания подчеркивают, что заправляться лучше на проверенных заправках, хотя и это, увы, никаких гарантий не дает. В этом вопросе остается надеяться на проверки, а также на сознательность производителей и трейдеров.

Виктория Тарасенко, «Деловой Бийск».

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

2 Комментарии

  1. «рублью»

  2. нам его продают по 31 рублью, в итоге на наших заправках он стоит 33 рубля.
    Прим. притом разбавленный газоконденсатом

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


− три = 5

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх