Рост в несколько раз: что происходит с тарифами на мусор?

Рост в несколько раз: что происходит с тарифами на мусор?

Алтайский край, как и все регионы РФ, переходит на новую схему обращения с отходами. С 2019 года организацией работ по сбору, транспортировке, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твёрдых коммунальных отходов на территории края будет заниматься региональный оператор, выбираемый на конкурсной основе. Оплачивать работу регионального оператора будут все жители края – как за ещё одну коммунальную услугу. Об оплате и пойдёт речь.

Тарифы вырастут?

Осенью 2017 года исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин на заседании Общественного совета при министерстве сообщил, что на запуск новой системы обращения с отходами Алтайскому краю потребуется 12 млрд 154 млн рублей. Попрядухин уточнил, что плата за работу с ТКО для жителей не должна значительно вырасти. Однако договор с региональным оператором должен быть заключен у всех жителей края, включая тех (жителей села, к примеру), кто сегодня за вывоз мусора не платит.

Слова Владимира Попрядухина приводит сайт Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края:

А что же в реальности?

О том, как изменились тарифы на утилизацию мусора уже в самом начале 2018 года, расскажут заголовки информационных ресурсов региона:

Как объясняют такой рост?

Тарифы выросли в 2 раза, в 3 раза… и даже в 6,5 раз! Объясняется это тем, что, согласно новым правилам обращения с отходами, начиная с 2018 года, полигоны, куда вывозится бытовой мусор, должны платить за негативное воздействие на окружающую среду. Эти расходы правомерно включать в тариф — но можно ли назвать повышение тарифа в несколько раз незначительным? Конечно же, нет. Такие обещания — слова на ветер…

В тему

Управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов 4 декабря 2017 года опубликовало на своём сайте предельные индексы изменения платы граждан за коммунальные услуги в 2018 году. Вот эти цифры:

 

 

Автор: Анна Наседкина

Анна Наседкина

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*

Подняться наверх