Пожарное дело Евгения Сокова

Пожарное дело Евгения Сокова

Количество и состав этой коллекции может ввергнуть в дичайший восторг любого мальчишку, или того, кто им остался, даже уйдя на пенсию. Красно-белая автотехника борцов с огненной стихией заняла под стоянку огромную площадь раздвинутого во всю ширь комнаты стола. Знакомьтесь – это собрание моделей пожарной техники молодого бийского инженера Евгения Сокова.

 

Модели – это не игрушки!

Здесь и простые автоцистерны, и аэродромники, и штабные легковушки, и автолестницы, и автонасосы и многое, многое другое.
Отдельно на полке шкафа стоят еще несколько пожарных машин.

— А они почему не в коллекции?

— Друг подарил. Он думал, что я собираю просто любые попавшиеся пожарные машинки, вот и купил на рынке. Хотел сделать приятно. Но в мою коллекцию такое не подходит. То, что в нее включено – не фабричные поделки «Сделано в Китае».

Сначала я копаюсь в соответствующей литературе по пожарной технике, обхожу пожарные части, найдя реальный пожарный автомобиль того или иного типа, фотографирую его с разных ракурсов, передаю материал в специальную мастерскую.

И там, анализируя собранные мною данные, делают из определенного материала модель, повторяющую практически один в один реальный пожарный автомобиль.

Процесс трудоемок, занимает месяцы.

Добавим, что интерес к пожарной технике у Евгения давно перешагнул рубеж просто любительского и получил признание на высоком уровне.

Найденные им старинные фотографии по этой тематике украсили выставку музея пожарной славы в Барнауле, его материалы присутствуют в шикарно изданной серии книг, посвященной истории пожарной техники России.

Но обо всем по порядку….

 

Начало было так далеко

— Все началось с детства, — рассказывает Евгений Соков, – когда я был маленький, дедушка рассказывал о своей службе в пожарной охране, показывал фото, где он стоит в «боевке» и каске на фоне пожарного автомобиля. Я, естественно, мечтал быть как он, пожарным.

После учебы в школе, обязательно заходил в свою любимую пожарную часть № 3 (сейчас ПЧ-21), посмотреть на пожарную технику. Мне нравилось наблюдать, когда автомобили стояли на фасаде и пожарные обливали их с рукава. Иногда даже сам принимал в этом участие.

В старших классах записался в фотокружок, чтобы фотографировать пожарную технику. С тех пор прошли годы. Позже я познакомился с одним хорошим человеком. Как оказалось, он раньше служил в пожарной охране. От него я много узнал об этом ведомстве нашего города. Мы вместе посещали Бийские пожарные части, ходили смотреть на учения боевых пожарных расчетов, фотографировали технику.

Как то в одной из частей я наткнулся на исторический формуляр с фотографиями старинных пожарных автомобилей нашего города. Меня эта тема очень заинтересовала. Интересно было узнать, какие раньше пожарные автомобили были в нашем городе. Стал собирать информацию по ним.

Оказывается, пожарная техника тех лет была гораздо разнообразней и интересней, нежели современная, которую отличает скучная однотипность. Среди фотографий нашлись и такие, где наши пожарные ездили еще на конных обозах. Потом эти снимки с описаниями были предоставлены для Бийского гарнизона и выставлены в Барнауле в музее пожарной славы. Там Бийский гарнизон занял второе место среди пожарных частей Алтайского края . А я получил благодарственное письмо от начальника Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Игоря Горбатенко за предоставленные архивные документы и участие в экспозиции «История и развитие службы спасения в России», посвященной Дню гражданской обороны.

В этом году посетил Барнаульский музей пожарной славы, мне очень там понравилось. И фотографии которые я предоставил, до сих пор там висят. Было очень приятно видеть свою работу. Кстати, я объездил много пожарных частей края и могу с уверенностью сказать, что исторический формуляр нашего Бийского гарнизона – самый лучший в плане информативности и сохранности исторических материалов.

 

SONY DSC

 

И планов громадье

— Одно дело – история пожарных частей, другое – увлечение коллекционированием моделей спецтехники. Это началось параллельно?
— Как-то на День рождения друг подарил мне модель пожарного автомобиля. С этого момента я начал собирать их тоже. И не просто все подряд, а именно те, которые были или есть в расчетах пожарных частей Алтайского края. И вот по этим фотографиям, которые у меня имелись, я начал собирать коллекцию. Модели один в один повторяют оригинал. По ним можно иметь представление, как раньше выглядели наши пожарные автомобили.

Но со временем, излазив все местные пожарные части, я заскучал – теперь хотелось посмотреть, что творится за пределами города.
Через знакомого вышел на начальника Производственно-технического центра федеральной противопожарной службы по Алтайскому краю который находится в Барнауле.

Это место где проходят техосмотр и капремонт пожарные автомобили со всего края. Мы с ним встретились, поговорили. Я рассказал о своем увлечении, о коллекции. Потом он приезжал ко мне в Бийск посмотреть ее. Было за честь принимать такого гостя у себя дома.

В ПТЦ сейчас занимаются восстановлением и реставрацией старинных пожарных автомобилей. В восстановлении одного из них принимаю участие и я в качестве консультанта. Реконструируемая модель называется ПМЗ-2 (Пожарная Машина ЗиС). Это автоцистерна, выпущенная еще в 30-х годах. Предоставляю для ПТЦ фотографии, схемы, чертежи, описания этого автомобиля. Пытаюсь найти на него запасные части.

Приятно осознавать, что ты вкладываешь частичку своего труда в историю. На очереди еще несколько автомобилей на восстановление, так что надеюсь, моя помощь еще пригодится.

Позже я получил разрешение на свободное посещение всех пожарных подразделений Алтайского края и сбора информации по истории пожарных частей. В свободное от работы время посещал пожарные части районов Алтайского края. Нашел много уникальных пожарных автомобилей, которых видел только на картинках. Благодаря этим фотографиям, меня заметили и в Москве. Там готовилась к выпуску серия книг по истории пожарной техники России. Меня попросили поучаствовать в создании этих книг. Я не мог отказаться от такого предложения. Для книги поделился фотографиями редчайшей пожарной техники Алтайского края, которые дожили до наших дней в первозданном виде. Таких автомобилей по России остались единицы. Книги продаются по России и ближнему зарубежью. Если повезет, может быть выйдут в серию еще книги с моими фотографиями нашей пожарной техники.

Недавно закончил написание формуляра по истории бийской пожарной охраны, начиная от конных обозов и заканчивая современной пожарной техникой с фотографиями. Но пока не знаю, как распорядиться данным материалом. Лежит, пылится.

Сейчас работаю еще над одним проектом. Одна всемирно известная лаборатория мини-моделей заинтересовалась собранным мною материалом. С его помощью они хотят сделать серию моделей пожарных автомобилей, которые существуют всего в двух экземплярах в России. Эти уникальные автомобили служат в Камне-на-Оби. Но что из этого выйдет? Поживем – увидим.

Нам остается только пожелать удачи коллекционеру в дальнейшей работе по восстановлению не такой уж и мелкой части истории нашего города, как создание, становление и развитие его пожарной охраны.

Возможно, наших работников музея или историков-профессионалов заинтересует коллекция Евгения Сокова – просим вас обратиться к нам, вам предоставят его координаты.

Алексей Тырышкин, «Деловой Бийск» (из архива).

Автор: Алексей Тырышкин

Алексей Тырышкин

Оставить комментарий

Ваш Email не будет опубликован.Обязательные поля отмечены *

*


3 × пять =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подняться наверх